转载 | 北京大学心理与认知科学学院“山海同心,共赴小康”思政实践团第二日纪实

北京日期:2021-07-23 21:56

心理与认知科学学院

“山海同心,共赴小康”思政实践团

“山海同心,共赴小康”思政实践团

本次北京大学心理与认知科学学院“山海同心,共赴小康”思政实践团由学院党委书记谢晓非老师、党委副书记李欣老师、学工办杜婉莹与文莘乔老师带队,13位2020级本科生同学参与其中,马克思主义学院2018级博士生李思齐担任助教。实践团将在宁夏银川闽宁、固原等地开展为期5天的思政实践课程,结合热播电视剧《山海情》了解闽宁镇脱贫攻坚与全面小康历程,调研扶贫产业、民众生活等扶贫成果,围绕建党百年开展党史学习教育。

七月的炙热,

叫嚣着诗与盛夏。

闽宁风光,

民众安康。

这里,

最甜的水,最好的人。

有心相伴,

随处即是美好!


01

扶贫产业


 # 今天上午思政实践团首先来到了闽宁镇园艺村设施大棚,在园区承包人的引导下,参观了西红柿种植、黄瓜种植大棚,还在阿姨的热情邀请下,品尝到了新鲜的农产品。同时我们了解到园区是由政府承建,农户租用的方式运行经营,成功帮助农户们从靠天吃饭的历史状况转变到拥有稳定收入来源,生活富足安定的新生活状态,我们又一次真切感受到了政府和扶贫干部真扶贫,扶真贫的工作热情。 

 # 第二站思政实践团来到了双孢菇栽种基地,作为当地扶贫的龙头产业,该基地引用荷兰最先进栽培技术,采用一二次发酵工艺,智能化温控栽培,物联网生产管理,一年培育生产双孢菇六季,产能极高。同时《山海情》中的一个重点,我们看到了双孢菇种植业在电视剧之外的发展,了解了双孢菇种植产业化机械化生产,双孢菇栽种基地在扶贫和乡村发展中发挥的作用和担当的使命。

 # 第三站师生来到了晓鸣农牧闽宁智慧农业产业园,穿上防护服,接受层层消毒杀菌进入厂房,让我们感受到了晓鸣严格的生物防治措施,见到了晓鸣世界领先的技术设备。从蛋的筛选,孵化到雏鸡的选择、蛋鸡的除喙注射,我们了解到了一个流程完备的“蛋鸡养成记”。  


校地交流座谈会

02

今天下午,北京大学心理与认知科学学院与中共永宁县委共建“北京大学思想政治实践课教育基地”授牌仪式暨实践调研交流座谈会在工商学院闽宁实训中心召开。宁夏回族自治区党委组织部人才处处长罗永峰、自治区教育厅大中专毕业生就业指导中心主任王思旭、银川市委组织部副部长、市委人才工作局局长张静、永宁县委常委、组织部部长余梁、副县长沙勐与来自北大、扎根宁夏的选调生代表及学院师生出席座谈会。

会议伊始,党委书记谢晓非就思政实践团这两日参观学习情况作了总结。参观了诸多企业和产业园区,我们感受到了脱贫给当地产业发展和民众生活面貌带来的巨大变化,我们也想象的到这样变化背后所历经的艰难险阻。百姓靠自己踏实努力改变生活所取得的巨大成就值得每一个宁夏人为之骄傲!

随后永宁县委常委、组织部部长余梁和谢晓非签订了合作共建“北京大学思想政治实践课教育基地”的协议。

银川市委组织部副部长、市委人才工作局局长张静和谢晓非共同为“北京大学思想政治实践课教育基地”揭牌。

之后实践团师生进行讨论交流,汇报这两天实践过程中的所见所闻所思所悟。选调生代表纳菡谈到,从北大毕业后,成为了一名光荣的宁夏选调生,在街道办为百姓解决基础生活问题。学姐扎根基层的勇气和超凡的工作能力令我们心生敬佩,对选调生这一群体有了更多憧憬。

宁夏回族自治区教育厅大中专毕业生就业指导中心主任王思旭详细介绍了宁夏自治区对大学生思政实践的政策支持,勉励同学们在实践调研中了解宁夏,认识宁夏,为宁夏发展积极献言献策。

最后,宁夏回族自治区党委组织部人才处处长罗永峰激情洋溢地为我们介绍了宁夏区域当今发展的概貌,寄语同学们就此结下宁夏情,与宁夏结缘,为此珍惜宁夏情,发扬宁夏情,他鼓励同学们未来与这里保持长期的联络,将来能够扎根宁夏,为建设宁夏奉献自己的力量。


03

感触历史


西夏王陵

今天的最后一站思政实践团去参观了西夏王陵,感受了整个宁夏浓厚的历史底蕴。仿佛一脉庄严从心头滚过,再看宁夏人民的奋斗、努力,又更是一种尊敬。


实践第二日评议会摘选

04

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢