北京海淀:森林里的中关村 公园里的科学城 塔院城市森林公园开放

北京日期:2021-07-24 01:46

塔院城市森林公园。(摄影:张紫瑜)

近日,塔院城市森林公园免费开门迎客。这座有故事的公园位于健翔桥以北、清华东路以南、西临小月河、东抵京藏高速。公园总面积14.3公顷,是一座“林城镶嵌、林城共生”的公园。

还原村域记忆 提升居民归属感

塔院城市森林公园地处城市生态廊道,是京藏高速沿线生态绿楔的重要组成部分,其所在位置还与“塔院”有密切关联——万历元年,明慈圣皇太后曾为遍融大师在此地修建多宝佛塔禅院,取名千佛寺,又称遍融塔院。寺中主塔为八角七层灰砖砌壁,塔顶铺长琉璃瓦,塔角悬铜铃,远远望去蔚为壮观。

据了解,塔院城市森林公园原址为腾退用地。2015年8月,为疏解非首都功能,海淀区启动了京昌路楔形绿地棚户区改造项目,陆续腾退了小月河群租聚集地、万家灯火灯具城、盛宏达小商品城等14家大型综合市场。腾退完成后,在原址部分地块上建起了塔院城市森林公园。如今,宝塔虽已不在,但“塔院”的地名一直沿用下来。

独特的地理位置,赋予了塔院城市森林公园丰富的自然生态基底和浓厚的历史文化积淀,使公园具有与众不同的魅力。据海淀区园林绿化局相关负责人介绍,该公园通过建立丰富的植物群落,着力打造城市森林绿肺;通过景观小品等细节设计,展现“塔”和“村”的历史变化,还原村域记忆,提升周边居民的归属感。

注重生态科普 提供多功能休憩场地

塔院城市森林公园以志新路为界,分为南园和北园,并包含多个功能分区。在风格划分上,南园展现地域文化特色,北园注重森林认知与科普。在种植设计方面,公园按照多树种、多层次、多色彩的要求,合理布局林窗、丰富林缘变化,打造了以乔灌为主,地被、花卉点缀的林地景观,在保证植物种类和生物环境多样性的同时,为地区“延绿增彩”。

据介绍,塔院城市森林公园南园面积约5.8公顷,以体育健身、文化传承功能为主。通过梳理塔院地区的历史,提炼文化元素、设计文化符号,公园设计师将“塔”和“村”的历史沿革以景墙、铺地为载体呈现出来,并与公园的景观设计融为一体,形成独特的文化表达。同时,在建设过程中,公园设计师还收集场地内遗留的砖、钢筋、玻璃等废弃材料,重新浇筑成特色桌凳,将城市记忆封存。这些“封存体”不仅能作为“城市家具”提供休憩功能,还可以保留对原场地的记忆,作为纪念物讲述着城市的前世今生。

与塔院城市森林公园南园隔路相望的北园,面积约8.5公顷,以休闲健身和森林科普功能为主。园内以科普展台为核心,设置多种科普互动装置,并创造性地以“一粒种子的旅行”为线索,设计制作了“森林绘本”供孩子们阅读,增添孩子们探索自然的乐趣,为他们提供“识品种、观色彩、嗅气味”的多维度的科普体验。

塔院城市森林公园北园内安装有平衡木、秋千、攀爬架、木质桌椅等设施,并利用彩化铺装将场地划分成不同的活动空间,在为孩子们提供娱乐设施的同时,也为老年朋友提供休闲游憩、散步健身的宽阔场地。值得一提的是,位于北园浅山风貌区内的“森林露台”是全园地势制高点。“森林露台”半悬挑于林间,站在露台上,春可赏花,秋可观叶,北园景色一览无余。

森林里的中关村,公园里的科学城。“十四五”期间,海淀区落实“两新两高”战略要求,提出建设“生态园林、景观园林、服务园林、科技园林、文化园林、安全园林”的“六个园林”具体目标。今年,是“十四五”开局之年,海淀区以创建国家森林城市为抓手,全力推进“六个园林”建设,进一步利用自身天然禀赋优势,把城市环境和自然风光、历史文化、科技创新有机结合起来,因地制宜开展公园绿地建设,持续打造高品质绿色空间,实现“让森林走进城市、让市民拥抱自然”的目标。

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢