北京理工大学2021徐特立科学营Day 6

北京日期:2021-07-24 14:20

 寻访革命圣地

走进科技前沿 

01 回顾峥嵘岁月

又是一个清晨,科学营成员们迈着轻盈的步伐,带着愉快的心情前往香山革命纪念馆参观学习。一件件珍贵的历史照片和实物,全面回顾了中共中央从西柏坡进京“赶考”,团结带领全国各族人民完成民族独立和人民解放,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。营员们深切感受了老一辈无产阶级革命家的崇高革命理想和坚定革命信念,从党的伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。


02 走进科技前沿

经过了中午的休息,同学们精神饱满地前往了下午的第一个地点——机器人队实验基地。在那里营员们看到了往年机器人队的作品,在学长们夜以继日的努力下,一个个分工不同的机器人诞生,它们在竞赛中扮演着各种各样的角色,为机器人队赢得了一个又一个奖项,在最后又为营员们展示了一个正在调试的机器人,精湛的技术与精准的操作让营员们赞叹不已。



接下来,营员们来到了北京理工大学大学生工程训练中心。正在准备机器人对抗赛的学长们为营员们介绍了各个机器人的分工与作用。随后,学长们为营员们展示了二对二机器人对抗赛,在学长们精湛的手法之下,营员们看到了机器人灵活地在场地中穿梭,“子弹”不停地向敌队飞去,精彩的比赛让营员们大呼过瘾。随后,在学长们的指导下,营员们进入了实际操作环节,尽情地享受着与机器人的亲密互动。


03 聆听名师讲座

旅程的最后,营员们来到了综教报告厅听讲座,经过老师的介绍,营员们对机器人队的了解逐渐加深。参加全国大学生机器人大赛Robocon赛事、RoboMaster机甲大师高校人工智能挑战赛等比赛,对于才刚刚诞生不久的机器人队都是挑战。在与各个高校赛队的比赛中,北京理工大学的机器人队成长迅速。

机器人射击对抗是营员们亲身体验到的比赛,对于技术与操作的要求非常高。北京理工大学机器人队为了追逐自己的梦想,定下了“深潜黑夜,逐梦光明”的口号,与此同时他们也几乎放弃了自己的课余时间,不分昼夜地研究,全身心地投入到比赛当中。营员们被这种精神所感染,一个个打起了十二分的精神,听着老师的介绍


在介绍机器人队后,老师又向营员们介绍了无人驾驶汽车,近年来许多人都将研究偏向了智能汽车,完善科技,为未来铺平道路。无人智能汽车比赛随之兴起,各个战队蜂蛹而至,参与其中,随着里程与时间的要求越来越严格,与之对应的技术也越来越高超,营员们一方面被赛事所要求的技术所震撼,另一方面也被研究人员勇敢地迈向自己未知领域的精神所折服。


科学营已经接近尾声了,在短短六天时间里,科学营成员们参加了科技实践,体验了大学生活,培养了创新意识和实践能力。

希望明天够为此次的科学营之旅画上一个圆满的句号!

文字|李宇卿、常康慧

排版|李   鑫、常康慧

摄影|程奥祖、杜宇凡

             审核|李   晋、高   杨、周   颖

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢