北京大学生命科学学院教育简报(总第十二期)

北京日期:2021-07-28 01:12



简报 

目录


一、喜报

二、系列教学会议

三、2021年全国优秀大学生暑期夏令营

四、毕业生情况

五、本科生工作

六、专业培养活动

七、学生教育活动

八、迎新工作




一、喜报


1、顾红雅老师荣获北京大学2021年教学成就奖;


2、以饶广远老师为带头人的生物学综合野外实习教学团队荣获北京大学2021年优秀教学团队奖;


3、胡家志、李晴、李毅、吴虹四位老师荣获北京大学2021年教学优秀奖;


4、葛丽丽老师荣获北京大学2021年教学管理奖;


5、胡艺馨(导师:李毓龙)、彭靖予(导师:朱健)、郑心和(导师:宋艳)三位同学获得2021年北京大学“未名学士”荣誉奖项;


6、万金霞(导师:李毓龙)、于晓彧(导师:蒋争凡)、张启明(导师:张泽民)三位同学荣获“2021年北京大学优秀博士学位论文” 奖项;


7、胡艺馨、孔玥峤、屠鑫明、钟睿琦、冷康瑞五位同学荣获2021年“沈同奖学金”;


8、张启明、张禾、张冲、于晓彧、许鑫璘、万金霞、石强、孟浩巍八位同学荣获2021年“优秀毕业生研究生奖学金”;


9、于晓彧、张禾、张启明(研);孔玥峤、刘栩豪、屠鑫明、谢梦汝(本)七位同学荣获“北京市普通高等学校优秀毕业生(夏季)”奖项;


10、韩冰舟、孟浩巍、邵昕宁、石强、万金霞、王向阳、于晓彧、张冲、张禾、张启明(研);陈雪雁、胡艺馨、孔玥峤、冷康瑞、李怡瑶、刘栩豪、彭靖予、屠鑫明、王添艺、吴博理、谢梦汝、杨培文、钟睿琦(本)二十三位同学荣获北京大学优秀毕业生(夏季)”奖项。




二、系列教学会议


1、学院教育协作会


2021年5月13日,学院召开本学期第三次教育工作协作专题会。本次协作会就学院夏季优秀毕业生评选情况、2021届毕业生合影安排、2021级新生迎新工作暑期计划、学生对外交流项目、本科生毕业论文推进情况、避免学生唯分数论相关措施、鹿鸣书院公众号开通情况、本科生教育网站阶段性建设情况、2021年夏令营报名情况、2021年“4+4本博直通”项目情况、2021届研究生毕业情况等议题进行了汇报和讨论。


2021年6月10日,学院召开本学期第四次教育工作协作专题会。此次会议汇报了2021年夏令营进程、2019级资格考试写作规范讲座及经验交流会、2021-2022年度校长奖学金评选情况、本科毕业论文进展、教材专项工作、等级制成绩评定方式推进情况、“优秀毕业生沈同奖”情况、学生会换届人选情况,并围绕一流线上课程专家评审、学生出国暑研审批依据等议题进行研讨。


会议现场


2、线上书院活动筹备会


2021年6月28日,学院线上书院活动筹备会在金光生命科学大楼311会议室召开。7 月12 日至7 月18 日,北京大学推出 “未名论道”拔尖计划2.0 全国线上书院北京大学主题活动周,本次会议主要研讨了我院7月12至18日的线上书院活动安排,制订了相关运营计划。届时我院将通过线上书院公众号进行挑战班文献讨论课、生物标本馆奇妙夜、大学生种植实践、北大生科王朗野外实习等课程活动资源推送,展现拔尖基地建设风采,助力培养拔尖人才。


会议现场


3、“创新型人才培养中的实践教学”研讨会


2021年5月10日,学院实验教学中心召开实验教学研讨会议。本次会议旨在研讨实验课在培养学生实践能力中发挥重要作用,如何在“守正创新”,保持北大优秀传统的同时,积极优化实验教学,培养学生提出问题、分析问题和解决问题的创新思维。与会老师针对实验报告、学术值日生、综合实验课、师资队伍建设、教学经费、教学论文等方面问题展开了细致讨论。


2021年6月30日,学院“创新型人才培养中的实践教学”第二次研讨会在金光生命科学大楼208会议室举办。本次会议主要邀请了学院各实验课程的任课老师介绍能力培养、优化课程效率的实验教学经验和改革设想。


6月30日会议现场


4、生物化学与分子生物学教研室期末交流会


2021年7月9日,生物化学与分子生物学教研室在金光208会议室召开期末教学交流会。本次会议对生物化学与分子生物学专业的新课程建设、2021级新生班导师遴选、教研室强基学生的培养管理进行了研讨。会上班导师、班级辅导员、班级学生代表一起座谈交流总结了2019级、2020级学生学业以及班级建设、班级活动等相关情况。


会议现场


三、2021年全国优秀大学生暑期夏令营


2021年7月2至7月3日,为促进全国生命科学领域优秀大学生之间的交流,了解当前学科发展前沿与热点,激发青年学子对生命科学领域学习和研究的兴趣,学院举办了2021年全国优秀大学生暑期夏令营,来自全国各高校的181名优秀大学生参加了此次夏令营活动。


7月2日上午,营员们在北京大学中关新园进行入营报到。7月2日下午,学院研究生教学副院长郑晓峰老师主持了开营仪式。首先,学院吴虹院长致辞,热烈欢迎同学们来到北大生科院进行交流。


吴虹院长致辞


随后,郑晓峰副院长介绍了北京大学生命科学领域研究的基本概况,生命科学学院的科研项目仍延续了近年的上升趋势。我院学术氛围浓厚,学术讲座、学术周和学术论坛等活动,聚焦前沿热点,为师生提供交流机会。经过长期的历史积淀,我院有雄厚的师资力量,有国际领先的“高精尖”科研平台和丰富的校友资源,这些都将助力生科学子,不负韶华,赢得未来。之后,张研、郑晓峰、张蔚、李程、朱健、秦跟基六位专业导师分别代表生理学、生物化学与分子生物学和生物物理学、动物学、生物信息学、细胞生物学、植物学和生物技术专业进行了耐心细致的专业宣讲。


郑晓峰副院长致辞  


在专业宣讲结束后的Poster交流时间,营员们与我院各专业导师及研究生进行了一系列有针对性的交流,营员们对于学院的整体概况、各系所的研究方向以及学院研究生的学习、科研状况,有了更直观的认识。7月3日,各专业的博士生导师分别对夏令营学员们的专业素养进行了综合考评,最终评选出优秀夏令营营员75人。




精彩瞬间



四、毕业生情况


2021年7月我院博士研究生毕业生58人,硕士研究生毕业生5人,本科生毕业生82人。


1、 毕业典礼


2021年7月12日,北京大学生命科学学院2021届毕业典礼隆重举行。


点击图片查看更多



五、本科生工作


1、课程建设


1)《大学生种植实践》课程


为加强本科生劳动实践教育,探索大学劳动实践教育的方式,同时帮助学生理解植物在地球能源利用和人类生存中的重要作用,我院利用温室外有限地块,开设了《大学生种植实践》课程。该课程面向全校本科生开放。选课学生在学习基础的农业知识后,转入农场实践,进行整地、育苗、移植、浇水、施肥等田间劳动,每人培育一小块属于自己的“开心农场”。


点击图片查看“开心农场”


2)《创意性实践II》课程


《创意性实践II》课程以创新型人才培养为主要目标,着重于对学生创造性思维方式和创造性实践能力的发掘、唤醒和扶持。学生可以在项目实践的过程中掌握科学研究(或项目)的基本思路和一般程序,提升其独立思考、独立判断和自主学习的能力,并在沟通、协作、管理和科学表达等方面有所收益,真正成为有和谐个性、扎实基础、全面能力的“爱国、励志、求真、力行”的创新型人才。


2020-2021学年春季学期,该课程主要内容囊括2D工程设计、3D建模,简单电路设计与应用等入门工程基础。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢