多场景海量数据科学演算|“北京文物艺术品交易指数”权威发布

北京日期:2021-09-11 12:41


2021年9月9日,“2021北京·中国文物国际博览会”隆重开幕。北京市文物局党组成员、副局长向德春发布“北京文物艺术品交易指数”(以下简称“北京指数”)。

▲ “北京指数“发布现场

“北京指数”是基于北京文物艺术品市场的海量数据和丰富应用场景,通过精确统计、科学演算,对北京地区中国文物艺术品交易趋势进行严谨分析,从而形成的综合指数体系。首期“北京指数”发布三类重点指数:综合价格指数、中国画价格指数及书法价格指数。

这套指数体系将用以全面、客观地反映北京地区文物艺术品市场发展趋势及行业活跃度,可与同期宏观经济指标进行复合性比对,进而揭示文物艺术品行业与宏观经济发展整体趋势,以及民生福祉、人民生活幸福度的相关性。

“北京指数”上线以后,数据实时更新,指数按照月、季、年三个时间刻度呈现,并发布《北京文物艺术品交易指数分析报告》。

“北京指数”以“服务”为导向,一方面,为政府部门研判宏观经济走势、分析消费结构升级、制定重大调控决策提供参考;另一方面,为经营、购藏、投资文物艺术品的人民群众提供参考。

“北京指数”的研发初心及未来规划是:“国际消费中心城市”的定位,为文物艺术品交易市场发展注入了新的内涵。为突出北京的区位优势和市场优势,引领全国文物艺术品市场高质量发展,提升竞争优势,北京市文物局提前布局,与相关单位认真研究,完成了“北京指数”发布的所有工作。市文物局将以“北京指数”的发布为契机,深化文物艺术品交易市场领域体制机制创新,继续探索加强市场管理与市场主体诚信经营相关结合的有效途径,以满足人民群众对美好生活的向往为目标,按“首善标准、中国特色、世界视野”的要求,推动文物艺术品交易的发展,为全国文化中心建设作出新贡献。



编辑|文蕤

排版|闻文



 新书包邮   《艺术本无价》荟萃《艺术市场》15年精华 | 王世襄题签 众大咖推荐
作者名单:叶佩兰 单国强 杜廼松  赵榆  陈传席 陈履生 朱绍良 刘尚勇 马海方 朱培尔 郭庆祥 贾廷峰 王倚山 朱万章 甘学军……
推荐阅读 
AM 新媒体矩阵
(长按二维码关注)
点击左下 阅读原文 购买新刊






喜欢请在看 


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢