第十一届北京科学嘉年华“小球大世界”预见科学专家讲座系列活动“火星,中国来了”成功举办

北京日期:2021-09-12 22:12


2021年9月12日上午,“预见科学”专家讲座系列活动之“火星,中国来了”主题讲座在北京科学中心“小球大世界”主题展教区举办。本次活动为“第十一届北京科学嘉年华”北京科学中心主场活动的重要组成部分,活动邀请中国科学院国家天文台研究员、中国科普作家协会副理事长郑永春博士,与线下线上观众一起探索火星的奥秘。


郑永春紧密结合“小球大世界”展项资源,在讲座过程中,利用通俗易懂的语言,重点介绍了人类从肉眼目视、望远镜观测、轨道器环绕和巡视器探测的技术进步,从西方神话中的战神、中国古代的荧惑星、望远镜时代的火星人和火星运河传说、航天时代初期的火星人脸、21世纪的寻找火星水和生命等人类对火星认识的数次翻转,系统梳理了人类探测和认识火星的历程,分析了火星探测的未来发展趋势。郑永春在传播科学知识的同时,还向观众传授科学的研究方法以及一代一代科学家百折不挠的科学精神。在讲座的最后,郑永春鼓励青少年珍惜时光,好好学习,爱科学,用科学,希望他们未来加入火星探测和行星科学研究,为国家科技事业发展贡献力量。

在互动环节,观众们纷纷围上前去,郑永春利用三球仪模型,深入浅出地介绍了太阳、地球、月球三者的关系,并就月相、日食、月食等观众感兴趣的问题进行了解答。现场小朋友排队与郑永春热烈互动。

虽然活动结束了,但观众还不愿离开。他们对此类科学家做科普的形式表示高度赞同,希望有更多的机会跟科学家面对面。本次活动作为嘉年华的特别活动,在录播的基础上首次采用直播的形式,线下观众30人,线上观众531.09万人次。

“预见科学”系列讲座是北京科学中心“小球大世界”主题展教区2021年倾力打造的特色活动,项目围绕科学焦点和社会热点问题,邀请相关领域的权威专家向公众传播科学知识的同时,倡导科学方法,弘扬科学精神。活动计划开展20场,10大类主题,除了气候灾害、地震、洪水等自然科学主题外,还包括扶贫、碳达峰与碳中和、城市化及生态文明建设等人文社科主题。至今已举办线下活动12场,共有6位科学家来现场与观众面对面交流、零距离互动,让观众充分享受探索科学的乐趣。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢