2021未来科学大奖在北京揭晓

北京日期:2021-09-13 20:14
来源:中国青年网
9月12日上午,2021未来科学大奖在北京揭晓。来自香港大学的袁国勇与裴伟士获得2021未来科学大奖生命科学奖;来自上海交通大学,中国科学院物理研究所的张杰获得2021未来科学大奖物质科学奖;中国台湾阳明交通大学电子工程学系暨电子研究所的施敏获得2021未来科学大奖数学与计算机科学奖。



——生命科学奖——

来自香港大学的袁国勇、裴伟士获得生命科学奖,奖励他们发现了冠状病毒(SARS-COV-1)为导致2003年全球重症急性呼吸综合征(SARS)病原,以及由动物到人的传染链,为人类应对MERS和COVID-19冠状病毒引起的传染病产生了重大影响。



袁国勇教授,1956年出生于中国香港,1998年获得香港大学博士学位,现为香港大学教授,在2001年至2011年担任港大微生物学系主任,他是杰出的微生物学家、传染病专家和外科医生。他是香港医学科学院的病理学家、外科专家,皇家内科医学院荣授院士,英国格拉斯哥皇家医学院外科荣授院士和美国医学院院士;他在2006-2007年间获得裘氏资深研究员奖并在2007年被选为中国工程院院士, 他在2002年在香港评为太平绅士并在2004年获得香港特别行政区颁发的银紫荆奖章。



裴伟士教授,1949年出生于斯里兰卡,1981年获得牛津大学博士学位,现为香港大学教授。他是英国皇家病理科医学院院士,伦敦皇家学院院士,英国皇家病理学院及医学院院士,香港病理学及医学院院士,香港社区医学院荣誉院士,英国公共卫生学院院士,美国微生物科学院院士;香港科学院创院院士。


裴伟士教授目前为香港大学李嘉诚医学院公共卫生学病毒学讲座教授、谭华正基金(医疗科学)教授。裴伟士教授合作领导在香港大学的世界卫生组织流感H5参考实验室,以及领导香港大学─巴斯德研究中心。


——物质科学奖——


来自上海交通大学,中科科学院物理研究所的张杰教授获得物质科学奖,奖励他通过调控激光与物质相互作用,产生精确可控的超短脉冲快电子束,并将其应用于实现超高时空分辨高能电子衍射成像,和激光核聚变的快点火研究。



张杰,1958年出生于中国山西。1988年在中国科学院物理研究所获得博士学位,目前是上海交通大学、中国科学院物理研究所教授。


张杰教授是世界知名的激光等离子体物理学家,在高能量密度物理和激光聚变物理前沿研究领域作出多项重要学术贡献,并因此于2003年当选中国科学院院士、2007年当选德国国家科学院院士、2008年当选第三世界科学院院士、2011年当选英国皇家工程院外籍院士、2012年当选美国国家科学院外籍院士,2015年获得激光聚变与高能量密度物理研究领域国际最重要的奖项-爱德华·泰勒奖章,他也是世界范围内首位获得该项荣誉的华人科学家。


——数学与计算机科学奖——


来自中国台湾阳明交通大学电子工程系暨电子研究所终身讲座教授施敏获得数学与计算机科学奖,奖励他对金属与半导体间载流子互传的理论认知做出的贡献,促成了过去50年中按“摩尔定律”速率建造的各代集成电路中如何形成欧姆和肯特基接触的关键技术。



施敏教授出生于南京市,在台湾长大。1957年毕业于台湾大学电机系,1960年在华盛顿大学获电机工程硕士,1963年在斯坦福大学获电机工程博士。他于1967年在美国与姜大元博士共同发现浮栅存储(FGM)效应,是广泛应用的快闪存储器之核心发明。这里所奖励的科学工作是他1968-1969年在新竹交通大学 (今阳明交通大学) 期间完成的。


施敏教授对跨金属/半导体 (金/半)载流子的传输理论和实践,作出了基础性和开创性的贡献。他对于大范围掺杂(1014-1020/cm3) 和工作温度 (硅: 77K-373K;砷化镓:50K-500K)的金/半接触特性,通过跨金/半界面势垒的量子隧道穿越、热电子发射、镜像力降低、和二维统计杂质变化的共同效应都做出了分析和实验。这些对硅和砷化镓半导体的前沿贡献, 不仅奠定了欧姆和肖特基 (欧/肖)接触的科学理论基础,并且开启了制造近代半导体器件的可扩展途径。在接下来的50年中,它们被广泛的用于计算、通信、传感、控制、成像和记忆之芯片电路的制造,对人类生活和文明有巨大贡献。1994年,当选为台湾中央研究院院士(数理组)。1995年,当选为美国国家工程院院士。1998年,当选为中国工程院外籍院士。


未来科学大奖
未来科学大奖设立于2016年,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项,主要奖励为大中华区科学发展做出杰出科技成果的科学家,设生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖等三大奖项,单项奖金为一百万美元(人民币约650万元)。
2016年至今,未来科学大奖共评选出24位获奖者。据悉,2021未来科学大奖将于11月举行未来科学大奖周,届时将举办十五场涵盖生命科学、计算机科学、物理、天文、数学、化学与化学材料等领域的科学峰会,60位世界知名科学家分享前沿科学成果,共同探讨学术创新。青少年对话获奖人以及颁奖典礼也将回归线下举办。



【声明】本公众号转载和引用的文章仅作学习交流之用,不代表我们的观点。文章版权及插图属于原作者或/及其引用的原始来源,如版权存在争议,请联系我们,我们将第一时间处理。


关于仰山智库

仰山智库以“聚焦国家安全,服务国家发展”为使命,以中国视角,拓战略视野,聚制度视域。坚持学术平等、去行政化,鼓励百家争鸣,提倡定性定量分析方法相结合、国外研究与国情分析相结合、实证研究与规范研究相结合。重点围绕国家安全、战略管理、智库建设等主题,开展多元交流,汇集多方智慧,形成决策咨询建议、热点问题分析、智库观点集萃等成果,咨政建言,服务社会。


中国科学学与科技政策研究会
融合创新专业委员会
指定宣传媒体

欢迎扫描以下二维码关注仰山智库



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢