北京大学生命科学学院2021年开学典礼成功举办

北京日期:2021-09-13 21:25

生生不息·未来可期

北京大学生命科学学院2021年开学典礼

成功举办

又一岁桂子飘香,又一年新燕入巢。2021年9月10日下午二时,北京大学生命科学学院2021年开学典礼在二教102顺利举行。北京大学前校长许智宏院士,北京大学生命科学学院院长吴虹,党委书记刘德英,党委副书记、副院长郑晓峰,副院长高宁,党委副书记唐平,本科生班导师杜鹏,本科生班导师刘君,本科生班导师、研究生班主任杨竞,生态学专业辅导员王戎疆,团委书记谢夏青等老师及全体新生参加此次典礼。开学典礼由2021级本科新生王雅仪、研究生新生李雨主持。

典礼现场

一段暖场视频回顾了开学至今新生生活的点点滴滴,张张盈盈笑颜令人倍感青春朝气。精彩生动的暖场视频播放过后,本次开学典礼正式开始,全体起立,庄严肃穆地唱响国歌。随后,主持人对到场领导、老师和嘉宾进行了简要介绍。

全体起立唱国歌


吴虹院长首先致辞,对各位新生表示热烈欢迎。吴虹院长介绍了2021级本科生与研究生概况,并详细介绍“生科人的家史”——北大生科院的历史。北京大学生命科学学院历史底蕴深厚,科研实力强劲,是育人成才的沃土,吴虹院长激励同学们接续努力,“生命科学最有趣的现象和最重要的机制等待你们去发现,生命科学历史上最美丽的篇章等待你们去书写。”最后,吴虹院长向新生寄予美好期望,希望同学们早日适应新环境,找到自己最适合的方向,在大学阶段为事业打下基础,坚守诚信与学术规范,珍惜和享受北大时光。


吴虹院长致辞

参会同学们

接下来发言的是2021级本科生新生代表徐浩棋同学。开学典礼恰逢教师节,徐浩棋同学首先代表全体新生向各位老师献上真挚祝福。而后,徐浩棋同学深情表述了自己选择生命科学的初衷——对自然之美的热爱、对自然之谜的好奇和对生命使命的思考。而亲人因器官衰竭所遭变故与新生讲座上所述干细胞研究前沿都令其深感生命科学与人类命运息息相关。生命科学已然硕果累累,亦仍有许多谜题尚待探索,徐浩棋同学立志青春向学,“以青春之我,创造青春之国家,青春之民族,青春之人类”,为解开自然谜题、造福人民大众作出贡献。

徐浩棋同学发言


2021级研究生新生代表孔玥峤同学发言,生动而亲切地讲述了自己在野外工作与微观实验中的有趣场景。她将自己在野外工作中不断磨炼,体能逐渐进步的艰辛而甜蜜的过程娓娓道来,也叙述了自己对微观实验从充满恐惧到独立完成的经历。每个人都有其弱点,克服它们需要长久而艰辛的努力,但目睹胜景、解开谜题的瞬间无限迷人,正是这些令人心跳加速的瞬间,使“一切值得”不言而明。最终,孔玥峤同学祝愿同学们即使面对挫折与失落,也要因每一点的进步而心感快乐。

孔玥峤同学发言

胜日恰逢佳节,全体新生为辛勤付出的可敬老师们献上集体诗朗诵。其言灼灼,其声朗朗,拳拳深情,洪恩难忘。

全体新生献上诗朗诵,感恩老师

典礼最后,许智宏院士以轻松幽默的语气,对同学们寄予殷切期望。首先,入燕园者,必受蔡元培先生“思想自由,兼容并包”思想之濡润,他希望同学们敢想敢为,找到属于自己的道路。第二,鼓励大家认真治学。他回想自己年轻求学时的经历,希望大家利用好北大丰富的资源,务必把握良机。第三,勇于实践。研究生命者,理应对其研究对象多加了解,许智宏院士回忆吕植教授研究熊猫的经历,鼓励同学们多接触自然,亲近自然,在大自然这座大教室中观察、研究。最后,许智宏院士祝愿同学们在北大未来四年或更长时间中,开始每位同学在燕园人生中丰富而多彩的学习和生活!

许智宏院士致辞

正在拍照记录的同学


你我生而逢时,万物生生不息。

愿同学们寻至真我,坚定方向,

勤奋治学,享受生活!

全体合照

彩蛋——入学纪念

今年开学典礼,学院为每一名新生定制了一套SKYer专属明信片√



供稿 | 陈佳璐

供图 | 单小玲 丛秉乾

编辑 | 何东宸


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢