喜报 | 四川科学技术出版社《空间站简史》入选北京市科协“2021年优秀科普图书推荐书目”!

北京日期:2021-09-14 00:37





喜 报


9月12日,由北京市科学技术协会主办的“2021年优秀科普图书推荐书目”发布会,在北京科学嘉年华现场——北京科学中心报告厅举行,并向社会公众发布“2021年优秀科普读物推荐书目”,包括30部优秀科普图书和10部建党百年主题科普书目。

其中,四川科学技术出版社出版的《空间站简史——前往下一颗星球的前哨》从众多出版物中脱颖而出,入选北京市科协“2021年优秀科普图书推荐书目”!



获奖图书简介


《空间站简史

前往一颗星球的前哨 》

四川科学技术出版社


点击图片即可购买


当人们仰望夜空时,会想象去其他可见星球旅行将是怎样的情形,比如去月球;随着天文望远镜的出现,人们对去其他星球也产生了兴趣,比如去火星。科学家们思索着,我们会不会有一天在这样的行星上生活;更具吸引力和挑战性的另一种可能则是生活在广袤的太空中——空间站。它的发展,就像是太阳升起一样自然。雨果奖得主、国际宇航科学院成员罗恩·米勒,NASA约翰逊航天中心加里·基特马赫,以及太空历史学家罗伯特·珀尔曼,用500余张震撼大图,以富于美感的形式,将空间站的发展历程清晰而直观地呈现在你眼前,带你走近空间站的过去、现在和未来。这将是一场让你眼界大开的奇妙太空之旅,是太空探索与艺术的完美结合。

◆ ◆ ◆ ◆

作者创造了一个信息量巨大的起点,对于任何对空间站感兴趣但又不确定从哪里开始了解的人来说,它都是一本完美的图书。


——美国《出版人周刊》


书中,作者回顾了空间站的前世和今生,讲述了和平号空间站和国际空间站背后的挑战,还展望了未来太空殖民地的景象。书中既讲述了技术突破,又涵盖像《星际迷航》那样令人着迷的素材,肯定会赢得太空迷和科幻迷的高度评价。


——美国《书目》杂志

◆ ◆ ◆ ◆


据悉,该推荐活动由北京市科学技术协会主办,北京科普发展与研究中心、北京科学技术普及创作协会承办。自今年7月初启动以来,全国124家出版社积极参与,共推荐了500部科普图书,经专家初选出71部作品进入大众网评,近20万人次读者参与线上投票,最终选出了30部优秀作品。为庆祝建党百年,活动还特别推荐了10种展现我国科技成果和科学家事迹的科普图书。


经过多年努力,我国科普工作取得长足进步,科普图书在提高公众科学素养方面有着不可忽视的作用。为进一步繁荣北京地区科普创作,培养优秀科普创作人才。北京市科学技术协会从1998年开始,面向社会公开征集科普创作出版资金资助项目。二十多年来,累计资助科普作品554项,累计发行量200余万册,为繁荣首都科普创作出版事业,培养和凝聚科普创作人才,提升原创科普作品的开发和创新能力等方面发挥了重要作用。


-END-








更多内容

请关注新华文轩


信息来源:四川科学技术出版社

编校:黄怡畅、舒怡

初审:邓禧

复审:刘定国



 • END • 


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢