推广冬奥“从娃娃抓起”——北京科学中心Ai科学主题活动圆满落幕

北京日期:2021-09-14 14:11

揭秘“冬奥里的黑科技” 00:00 / 01:29 话题

北京冰雪“听新闻”,纵览体坛“新世界”!

据北京科学中心消息,9月12日上午,Ai科学第六期暨嘉年华主题活动《冬奥里的智慧》在北京科学中心主展厅三层小舞台举办,30名小观众踊跃参与了活动。本期活动通过冬奥知识百科答题、冬奥项目体验以及与专家互动等环节,介绍了冬奥里的新科技。在课程开始之前,助教老师们通过“你画我猜”的游戏,让小朋友们在玩的同时了解了冬奥会中的比赛项目。



中国科学院力学研究所研究员郭亮在给小朋友们授课时,带领着小朋友们通过冬奥会的比赛项目,学习了其中的力学知识,比如离心力、向心力、重力以及阻力等。

期间小朋友也是积极抢答、热情高涨,“高山滑雪高速转弯的时候会向内倾斜,因为向心力”“短道速滑的时候重心低了会更稳”,面对小朋友们的回答,郭亮老师也是积极回应并给予赞扬。



为了让小朋友更深入理解这些力学知识,郭亮老师还和小朋友们玩了几个小游戏。比如制作平衡鸟、冰壶比赛。


值得一提的是,在冰壶比赛中,蓝队小朋友齐心协力,拔得头筹,赢得了比赛的奖牌。

在给小朋友们展示助力冬奥会的黑科技,比如防割伤的材料,冰壶里的传感器、短道速滑的比赛服是怎么开发出来的环节期间,助教老师拿出防割伤材料做出的手套给大家展示,小朋友们也都体验了防割伤手套的神奇,了解到了原来冬奥会中还隐藏着这么多有趣的知识。




本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢