今日科协快报丨全国科普日、北京科学嘉年华主场活动、中关村数字经济产业联盟、“科创中国”技术路演、中国国际工业互联网创新发展大会

北京日期:2021-09-14 16:43

黄坤明参加2021年全国科普日活动


中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明9月13日在参加2021年全国科普日北京主场活动时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施全民科学素质行动,广泛开展科技志愿服务,进一步发挥科普在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面的价值。


第十一届北京科学嘉年华主场活动举行 张玉卓陈吉宁参加


9月13日上午,第十一届北京科学嘉年华主场活动在北京科学中心举行。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,北京市委副书记、市长陈吉宁参加。活动现场,张玉卓、陈吉宁观看了北京科学中心宣传片,张玉卓与正在录制首都科学讲堂“真菌和人类”科普讲座的中国科学院院士庄文颖视频连线并深入交流,勉励广大科技工作者在普及科学知识的同时,注重教授研究科学的方法和思维,激发全社会学习科学知识的热情,营造良好的科学传播文化氛围。


“百年韶华 科普为民——中国共产党领导下的百年科普展”主题展览启动仪式举行


9月10日,由中国科学技术协会主办、中国科普研究所承办的“百年韶华 科普为民——中国共产党领导下的百年科普展”主题展览启动仪式在中国科学技术馆举行。展览分为线上展和线下展,包含四个篇章,通过大量历史图片、文献资料、珍贵视频、生动故事展示了“五四”运动后中国共产党自孕育诞生以来,领导开拓科普事业的百年历程和普及科学、造福人民、推动发展的光辉业绩和生动实践,在不同历史时期发挥科普助力救国、服务兴国、促进富国、建设强国的重要作用。


中国科协新一代信息技术系列丛书编写工作开题会召开


9月8日下午,中国科协组织召开中国科协新一代信息技术系列丛书开题会。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平出席会议并讲话。吕昭平在总结讲话中介绍了中国科协组织编写新一代信息技术系列丛书的目的、意义及编写历程。此次会议的召开标志着中国科协新一代信息技术系列丛书《智能网联汽车导论》《智能控制导论》《智能传感器导论》编写工作全面开展。


中关村数字经济产业联盟在京成立


9月5日,中关村数字经济产业联盟在北京成立。中关村数字经济产业联盟是于2020年12月经民政部门批准成立的全国性社会团体,是贯彻落实中央关于大力发展数字经济、建设数字中国的决策部署和北京市建设全球数字经济标杆城市的重要举措。


“科创中国”技术路演——智慧住居专场活动举办


9月10日,由中国科学技术协会主办,中国科协企业创新服务中心、海创汇科技创业发展有限公司共同承办的“科创中国”技术路演——智慧住居专场活动,通过“科创中国”、科技工作者之家、海创汇云等平台宣传推介。本期技术路演活动,遴选智慧住居领域6个中小企业创新创业技术项目依次线上路演展现,分别是:“云光智影-企业视频智能化”“品览智造服务平台”“Sencity沉浸式场景和数字化创意交互体验”“基于边缘计算平台的智能感知应用解决方案供应商”“基于仿生触诊的乳腺癌早筛及健康管理服务”“城市三维智能视觉解决方案”。


内蒙古自治区党委领导对包头市科协工作作出批示


近日,内蒙古自治区党委常委、包头市委书记孟凡利作出批示,要求包头市各部门进一步提高对市科协工作的重视程度,加大科普经费保障力度、加快旗县科协换届工作进度,全力推动包头市科协工作再上新台阶。


“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”全国巡展(吉林站)启动


9月10日,“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”全国巡展(吉林站)在吉林省科技馆启动,吉林省副省长安立佳出席活动。中国科学家精神主题展是科协系统庆祝建党100周年的系列活动之一,分为“我爱你中国”“无限风光在险峰”“协同攻关,甘为人梯”“接力精神火炬,奋进新的长征”四个展区。展览内容以中国科协老科学家学术成长资料采集工程成果为主体,以科学家个人与国家的关系为视角,生动呈现了在中国共产党领导下我国科技创新取得的重大进展和突出成就,集中展示了我国几代科技工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的崇高精神。


第二期“科创中国”助力产业高质量发展学术研讨会在京召开


9月9日,由中华中医药学会主办的第二期“科创中国”助力产业高质量发展学术研讨会在北京召开。会议主题为“鲜益母草胶囊创新发展研讨”。研讨会旨在贯彻落实《“科创中国”三年行动计划(2021-2023年)》文件精神,收集产业、企业存在的问题及需求,针对具体问题和“堵点”,充分发挥学会的智库作用和学术高地优势,提出解决方案和具体措施,服务“科创中国”,推动产业高质量发展,更好的完成中国科协委托我会开展的第二批“科创中国”生物医药产业科技服务团项目。


2021中国国际工业互联网创新发展大会在厦门举办


9月8日,主题为“数字新时代 产业新生态”的2021中国国际工业互联网创新发展大会在福建省厦门市开幕。大会由中国通信学会、福建省工业和信息化厅、福建省通信管理局主办。本次大会作为第二十一届中国国际投资贸易洽谈会的重要活动之一,包括产业互联网融合创新发展论坛、数字供应链金融创新论坛两场专题论坛,专精特新“小巨人”企业推介会、科技成果推介会、工业互联网新产品发布会三场专题推介活动和中国国际工业互联网展览会。


来源:中国科协网、全国学会网站、地方科协网站


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢