第十一届北京科学嘉年华“智行万里”主题展

北京日期:2021-09-14 17:23

        2021911日,首都科技创新成果展“智行万里”主题展正式拉开序幕。本次主题展围绕“未来智慧交通”、“智能网联及车联网建设”等内容,致力于协助北京市建成全球数字经济标杆城市,为公民提供近距离接触科技的机会,提升公民整体科学素质。


  北京千乘科技有限公司作为致力于研究开发交通、汽车产业相关教学的创新型科技公司,在本次展会中,向观览者展示了车路协同教学实践平台。通过微缩实际路况的方式,利用沙盘进行展示,对“自动驾驶”、“车路协同”等技术进行宣介,以崭新的技术手段让更多人学习和了解自动驾驶领域的知识。

   沙盘展示平台所展示的微缩路网内容包括一处十字交叉口、三处T字型路口、环形交叉口以及停车场,智能车在该环境下执行任务。沙盘上方安装了基站及流水灯等设备,以便观览者理解在车路协同环境下,智能车与路测设备之间的信号传输方式以及传输途径。

  展区主要由三部分构成:控制平台、沙盘展示平台、操作显示屏。体验者可以通过触摸控制平台中控制屏所显示的功能摁键,来引导智能车执行相应的功能需求,观览者可以通过沙盘显示平台看见智能车执行的一系列操作。展区整体呈现炫酷的现代科技风格,吸引了众多观览者的目光。

  展览过程中,增设了互动环节,邀请部分观览者上前体验操控智能车。工作人员通过实验场景,向观览者介绍自动驾驶汽车感知、定位、决策、执行四个技术层次的相关知识,让公众亲身体验到科技所带来的乐趣同时,还汲取更多的科技知识,并且利用这类形式能够更好的引导儿童建立科学意识,培养创新思维,提高对科学的兴趣。

  车路协同技术已经成为当前交通行业发展的一大方向,因此培养大量无人驾驶领域的人才是发展车路协同技术的重要基础。展会举办的意义不仅仅在于提高公众的科学素质,更重要的是培养下一代的科学意识以及创新能力,为未来自动驾驶领域的发展奠定基础。期望在各方的努力下,共同助力我国自动驾驶领域实现引领以及高质量发展。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢