2022年科学突破奖公布,北京大学2007级校友王虹获新前沿奖!

北京日期:2021-09-14 19:22

编者按


当地时间2021年9月9日,突破奖基金会公布了2022年获奖者名单。除科学突破奖和新视野奖外,备受瞩目的玛丽安·米尔扎哈尼新前沿奖(Maryam Mirzakhani New Frontiers Prize)第二届获奖名单揭晓,北京大学数学科学学院2007级校友王虹与其他两位年轻学者共同获得该奖项。王虹是继恽之玮、张伟、许晨阳、朱歆文之后,第五位出现在突破奖榜单上的北大校友。


获奖公告


玛丽安·米尔扎哈尼新前沿奖于2019年设立,纪念2017年不幸去世的首位女性菲尔兹奖获得者——玛丽安·米尔扎哈尼,同时表彰在学术生涯早期取得成就的女性数学家。获得者需是在过去2年之内获得博士学位的女性数学家。王虹因其在限制性猜想、局部光滑性猜想及相关问题上的研究进展而获奖。


王  虹

王虹,2007年考入北京大学,2008年转入北京大学数学科学学院学习,并于2011年获学士学位。2014年获巴黎综合理工学院工程师学位和巴黎第十一大学硕士学位,2019年获麻省理工学院博士学位。她于2021年6月完成在普林斯顿高等研究院的博士后研究,2021年7月起任加州大学洛杉矶分校(UCLA)助理教授。王虹主要致力于傅里叶分析研究。本科期间,曾在刘张炬教授指导下,完成毕业论文《经典Hodge理论和度量空间上的Hodge理论》。据MIT官网介绍,她还曾与2008级数院本科校友张瑞祥及合作者一起,证明了2+1维波动方程的Sogge局部光滑性猜想。



近年来,北大数学越来越多年轻校友闪耀在科学破奖、斯隆研究奖、拉马努金奖等国际大奖的舞台,他们保持对专业领域纯粹的热爱,以学术为根,努力拓展专业认知,于更广阔的天地间积极寻求科研合作与交流,相互启发,不断积淀并取得开创性研究成果,共同成长与发展,逐步成为学术研究的中坚力量。




科学突破奖简介

科学突破奖,已举办至第十届,旨在表彰全世界最顶尖的科学家。分为生命科学奖(每年最多四个奖项)、基础物理学奖(每年一个奖项)以及数学奖(每年一个奖项)。此外,每年还会向处于职业生涯早期的科研工作者颁发最多三个物理学新视野奖、三个数学新视野奖和三个玛丽亚姆-米尔扎哈尼前沿奖。



本文转载自“北京大学数学科学学院”微信公众号

来源:科学突破奖官网

编辑:鲍琪凤

责编:陈韩梅

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢