【三地动态】2021北京科学嘉年华举办,北京经开区科技企业开放日来啦

北京日期:2021-09-15 09:47


9月11日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年全国科普日北京主场活动暨第十一届北京科学嘉年华正式拉开帷幕。启动仪式上,北京经开区发布了科技企业开放日活动特色方案。在企业开放日活动中,将围绕北京经开区四大主导产业,以产业前沿技术科普为主题,推动科普讲堂走进科技企业,引导职工学科学、爱科学,用科学提高科技素养。

作为国际科技创新中心主平台“三城一区”中的“一区”,肩负着科技创新和科技成果转化的神圣职责,在全国科普日活动期间,依托北京地区高新科技企业科技创新和科学普及资源优势,北京市科协与北京经开区管委会共同主办2021年首都科普联合行动。9月11日,2021年首都科普联合行动主会场启动仪式暨科技企业开放日启动仪式在悦康药业集团举行。

组织科普宣传进学校进社区,通过各种形式宣传科普知识,激发创新思维,走进社区,派发科普图书及刊物,让居民充分了解和感受高新技术产业对经济社会发展的引领支撑作用。组织更多市民走进“科技馆之城”,通过实地互动体验推广创新文化和科学知识。同时,通过走进凉水河边的创新成果科普长廊,让市民群众切身感受科技无处不在的浓厚氛围。

当天,为了让线上科技爱好者能第一时间走进科技企业,还特别邀请了北京泰豪智能工程有限公司、北京泰德制药股份有限公司和赛诺威盛科技(北京)有限公司负责人来到大会现场,通过视频、图片等多种方式,宣讲企业在科技创新和科技“战疫”中所取得的成绩,让更多人了解科技其实就在我们身边。

“科普品牌建设需要政府部门、企业、学校、社区一起参与进来,需要挖掘更多可利用资源,探索科普创新模式,丰富科普内容,活跃科普氛围,北京经开区将会把更多精力投入到科学普及中去,让更多人爱上科学。”北京经开区科技创新局相关负责人表示。

与此同时,首都科技创新成果展第五期“智行万里”主题展也正式亮相,展览围绕“未来智慧交通、智能网联及车联网建设、智慧交通”等内容,推出“智行万里”自动驾驶汽车特展,对自动驾驶相关技术产品进行展示和宣介,助力北京建设全球数字经济标杆城市,促进公民科学素质提升。展览分为“序厅”“聪明的车”“智慧的城”“幸福的梦”四大展区,着重解析自动驾驶、车联网为代表的现代交通支撑性技术,展示支持“车、路、云、网、图”协同实现的全产业链科技成果及北京市高级别自动驾驶技术发展历程。

走进场馆,穿过“时空隧道”,我们可以一览交通发展的过去和未来。在“聪明的车”展区,通过从自动驾驶汽车感知、定位、决策、执行四个技术层面,解密自动驾驶汽车,特别是有趣的展项互动、酷炫的艺术与科技相融合的表现形式让公众亲身体验到了科技的魅力,辅助公众认知和培养学科融合意识,认知当代科学研究基本范式,逐步建立系统思维、计算思维、创新思维。

是什么让自动驾驶汽车更安全、更高效、更迅速发展?在“智慧的城”展区,可以知晓答案。该展区通过多维度展示多级测试系统、车联网以及大力推动自动驾驶汽车发展的国家政策方面,剖析了自动驾驶的北京行动。特别是在“智能网联汽车模拟沙盘”展项吸引了不少人驻足,沙盘由智慧路网系统、微缩智能车、智慧交互系统三部分组成,全面体现“智慧的路、聪明的车、实时的云、可靠的网和精准的图”五大支撑体系。而该支撑体系也成为自动驾驶的中国方案,将推动车联网快速向前发展。

展览为落实“展教结合、以教为主”的理念,开设了“未来城市的聪明车”“星星的方向,心中的方向”“数字的火眼金晶”等5门研学实践课程,在老师的引导下,前来参观的同学们积极动脑、敢于创造,在欢声笑语中增长科学知识,在积极思考中体会创造的意义。精彩纷呈的研学活动,与展览相辅相成,让学生树立科学思想、掌握基本的科学方法和必要的科学知识,提高青少年应用其分析判断事物和解决实际问题的能力。

“智行万里”主题展于2021年9月11日—2021年9月17日在北京科学中心1号楼展出,观众可通过北京科学中心票务预约平台首页进行门票与活动预约,或数字北京科学中心公众号进行预约。


信息来源: 北京日报

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢