北京科学嘉年华广场里“冬奥医疗中心”

北京日期:2021-09-16 10:04



北京科学嘉年华广场里“冬奥医疗中心” 00:00 / 01:47 话题
北京冰雪“听新闻”,纵览体坛“新世界”!
走进北京科学嘉年华的主会场,绕过北京科学中心的广场,一辆“巨无霸”的身影吸引了观众的驻足。它的外形是一辆大型的厢式货车,登上楼梯走进车厢才会发现,这里居然还蕴藏着一个“医疗中心”。

北京科学嘉年华广场里的“巨无霸”

别看这个大家伙外表“笨重”,可以“秀”的科技内涵却不并少。它预设了人工智能软件及网络平台接口,融合智能化软件平台和移动式诊疗平台,不仅能够有效提高冻伤及颌面创伤现场诊疗的效率,还形成了科学、快速的现场诊治流程。

车厢内内置的卧式CBCT

据工作人员介绍,这个展项的准确名称是“冬奥会冻伤及颌面创伤移动式智能化诊疗平台”。在冬奥测试赛中,它的诊断速度和准确率均达到了国际水品。
其实,这个平台是由可移动式箱式方舱进行改装,内部配备了卧式CBCT、冻伤面部数据采集系统、心电监护仪等,可以用作冻伤及颌面创伤现场诊治,是一款关键诊疗整体化装备。

CT操作演示

走进车厢可以看到两个空间。靠近车尾的部分一边放置了一台液压担架,另一侧放置了各种应急保暖的设备;靠近车头的部分,内置了卧式CBCT,可以对头颈部进行扫描。工作人员介绍说,因为冰雪运动中头面部受伤的比例较高,这台CT可以及时作出诊疗判断。
冻伤和颌面创伤是冰雪运动中较为高发的两种损伤,我国在该领域尚缺乏专业人员及现场救治专业装备,该平台项目已列入国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项。


源:北京科技报  科普中央厨房




本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢