北京市计生协科学育儿家庭服务第1期 | 让孩子好好说话,学会表达!

北京日期:2021-09-18 16:35

点击蓝字 关注我们

Mid-Autumn Festival


最近,有家长在群里问到关于孩子说话晚的问题,本向各位爸妈取取经,没想到一石激起千层浪......


育儿沟通群(499)

育妈

我们家小朵3岁了,但还是不太张口说话。眼看着身边的很多宝宝1岁左右就咿咿呀呀地开始说话了,我真的是干着急,不知道该怎么办......

兮兮妈

我家宝贝也是这样,同苦恼中

 

帅帅爸

我小时候语言天赋惊人,娃怎么就没有遗传我的良好基因呢?

 

多多妈

我们家也是,就是不开口说话,孩子他爸都急得要发脾气了!

 

悦悦妈

我们家的一毛一样!!

 

╮( ̄▽ ̄"")╭


其实,孩子说话晚,除了遗传及生理因素之外,家庭养育环境也起着非常重要的作用。


这4种养育方式易导致宝宝说话晚!


快看看你中招了没?

NO1. 吹毛求疵型

有些家长喜欢不停纠正孩子的错误发音,或强迫孩子不断重复,这种做法会让孩子觉得“压力山大”。这种吹毛求疵的做法不仅不会改善孩子说话晚的现状,对孩子的自信心更是极大的伤害。


NO2. 照顾备至型

多个大人围着一人转,摸透了宝宝的需求。宝宝眼睛瞄一下水杯,水就端上来了;宝宝瞅一眼水果,马上削好皮递过来......大人太勤快,无形中就剥夺了孩子开口说话的机会,甚至会导致孩子的生活自理力较差。懒一点吧!让孩子开口提要求,借各种机会陪他聊天,未尝不是一件美好的事。

NO3. 备受冷落型

和上述情况相反,有些家长忙得昏天黑地,根本没时间照顾孩子,也没有老人帮忙照顾,孩子长期处在相对封闭的环境中,获取的信息少,开口说话的机会更少。父母需要权衡孩子每个阶段的不同“重点”,意识到陪伴孩子成长的重要性,做出取舍,尽可能地亲自照顾孩子、多和孩子交流。

NO4. 南腔北调型

不少家庭都是祖孙三代同堂,老人帮忙带孩子,两口子来自不同地域,家里的语言环境非常复杂:爸爸妈妈说着有些走调的普通话,爷爷奶奶或是姥姥姥爷说不同的家乡话,这种复杂的语言环境会给处于语言敏感期的宝宝带来很多困扰。



陪宝宝说话的好方法,绝对管用!


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢