教师培训|新手教师的课堂情境学习——北京市教育科学“十四五”规划2021年立项课题“小学新手教师课堂情境学习的研究”顺利开题

北京日期:2021-09-28 23:16



新手教师的

课堂情境学习






2021年9月24日,北京市教育科学“十四五”规划2021年立项课题“小学新手教师课堂情境学习的研究——以北京市四所小学为个案”举办开题活动,参加开题的专家主要有北方工业大学宋志飞教授、北京教育科学研究院赵新亮副研究员、海淀进修学校赵杰志副校长。





课题负责人李爱霞老师进行了开题汇报阐述,从研究背景、文献综述、核心概念界定、研究目标与内容、研究思路与方法、研究计划与人员分工、预期研究成果、参考文献、访谈提纲等几个方面进行了开题汇报。课题主要研究内容是小学新手教师课堂情境中学习的核心内容、影响因素和基本模型。新手教师在课堂情境中的学习是在实践中的学习,其在课堂情境中教学,与课堂空间环境、学生、工具和材料等持续互动,会遇到各种问题与困难,教师身体感知觉、运动器官、大脑等都在其中发挥作用,这个过程将包含认知、情绪、意志等多种因素,新手教师通常会经历一个在课堂情境中不断调整、适应、解决问题并获得学习的过程。同时,学习虽发生于课堂情境之中但离不开外部条件的支持,如制度、支持者、工具与材料等,那么,新手教师学习的过程与情境、条件等是如何复杂、综合与动态联结在一起发生作用的呢?其内在的运作机制是怎样的?研究将最终构建出小学新手教师课堂情境中学习的基本模型,尝试进行理论构建。研究的理论基础主要是情境学习理论,包括:情境学习理论中的日常认知、具身认知、实践共同体、师徒制等,同时,也将参考教师专业发展阶段理论中有关新手教师专业发展相关理论。在经验、大量阅读和分析相关文献基础上,课题提出以下研究框架:

专家对课题开题汇报及报告进行了专业而细致的点评指导,主要包括:1.该选题具有较强的创新性与理论价值,以一种复杂、综合与动态视角来研究教师课堂情境学习,在原有情境学习理论和教师专业发展阶段理论基础上,尝试建构形成新手教师在课堂情境中学习的基本理论模型。2.文献综述较为全面、系统,研究目标清晰、明确,研究内容完整、聚焦,采用质性研究方法,以北京市四所小学为个案,进行集合性个案研究,“跨案例分析”,采用观察法、访谈法和实物搜集法等多种资料搜集的方法,运用扎根理论的方法对研究资料进行分析,通过开放性编码、主轴编码和选择性编码的过程来建构最终的研究结果。研究设计与实施规范、可行,预期研究成果明确、可及。3.建议:其一,在教育政策背景中,加入当前“双减”政策下对课堂教学提质增效的要求;其二,进一步明确“情境”的含义,把这一概念阐释清楚;其三,考虑新教师的不同层次,如师范毕业的新教师与非师范毕业的新教师,工作一年的新教师与工作两、三年的新教师等。





通过本次开题活动,课题负责人及课题组成员澄清了很多研究中的问题和困惑,进一步明确了课题的研究方向,为后续课题研究打下好的基础。





撰稿:李爱霞

审稿:陈绪峰

制作:康 乐


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢