第二届北京中外科技馆馆长对话会成功举办——平行会议一“科技馆的文化建设使命”

北京日期:2021-09-28 23:22

第二届北京中外科技馆馆长对话会由北京市科学技术协会主办,北京科学中心(北京青少年科技中心)、北京科技国际交流中心承办。会议邀请了国内外近20个科技场馆、机构、组织的馆长、高层领导者及专家学者,线上线下共议合作、共话发展。27日当天上午召开了主题为“携手合作,共同发展——科技馆的时代担当与发展策略”开幕式和主旨报告,下午分别以“科技馆的科学文化建设使命”和“科技馆开展科普抗疫的策略”为题召开了两场平行会议。

9月27日下午,以“科技馆的科学文化建设使命”为主题的平行会议一在北京科学中心成功举办。会议邀请了七位国内外科技场馆、机构、组织的馆长、高层领导者,围绕着科学文化的概念、科技馆在科学文化建设中的角色和使命、科技馆在素质教育中的探索与实践、新技术的应用助力科技馆的科学文化传播等方面进行探讨,进而加强科技馆在加强科学文化传播与科学文化研究中的作用。北京科学中心主任何素兴主持了此次会议。

会上,广东科学中心主任卢金贵结合广东科学中心近年来在科普服务展览研发、品牌活动、建馆模式、区域共享、平台建设等方面的工作实践,分享了现代科技馆在加强科学文化建设,提高公众科学素养,推动社会和谐发展的经验和成效。卢金贵认为,在新形势下科普场馆应立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为推动全球科普事业高质量发展,促进经济社会和人的全面发展作出新的更大贡献。广东科学中心将在“十四五”规划中,按照协调、开放、绿色、创新、共享这样新的发展理念,打造全民、数字化、绿色、包容和有特色的科学中心。

来自泰国国家科技馆的副馆长盖尼加·陈(Ganigar Chen),介绍了泰国科学馆的发展情况。文莱诗里亚能源实验室主任努尔·卡妮娜·卡里姆(Nur Karnina Karim)分享了从石油与天然气发现中心(OGDC)转型为诗里亚能源实验室(CEL)的根本原因。新加坡科学馆儿童科学中心和活动参与部主任李松俊(LEE Song Choon),介绍了新加坡儿童科学馆KidsSTOPTM在培养新加坡的儿童实现科学文化融合的过程中发挥了积极的重要的作用,并分享了如何为观众整合场馆中场馆外以及线上体验资源的方式和方法。

重庆科技馆馆长赵开宇围绕在科学文化建设中讲好科技馆的时代故事这一主题,结合重庆科技馆的工作实际分享了自己的认识和理解。赵开宇指出,讲好科技馆的故事必然要服务于党和国家,服务于人民群众,服务于场馆自身的发展。

南京科技馆副馆长张志强认为,“双减”政策落地后,对科技馆是机遇也是挑战,青少年作为“双减”的对象和科技馆受众的主阵地,科技馆有责任营造良好的氛围培养具有创新理念和创新能力的各类人才,科技馆也有责任培养青少年的科学精神和人文精神。作为江苏省规模最大科普场馆的南京科技馆肩负使命,为助力青少年的科学素质教育拿出了诸多举措,开创创新类课程学习,拓展创新类课外活动,扩展创新类基地建设等。会上张志强从提升辅导员综合素质、巧用科普资源、优化线上线下科普教育等多方面分享了科技馆在素质教育中的探索与实践。

索尼探梦科技馆馆长张维就如何实现4K高端科技助力科普创新进行了详细的讲解。他以“索尼探梦”4K科普影片的打造为例,生动解析了高端科技成果如何使科普插上技术和艺术的翅膀,并表示4K的特效科普电影将是“索尼探梦”的新里程。

来自不同国家和地区的参会代表就“科技馆的科学文化建设使命”相关问题与嘉宾进行积极探讨。最后,何素兴主任进行了总结发言并对新建馆的理念及运营提出了建议。她认为,科技馆与科学中心服务青少年的成长,服务公众科学素质的提升,最关键的一点是在建馆初期融入建馆理念,比如北京科学中心的的“展教结合,以教为主”。此外,需要在输出的公共产品上下功夫,科技馆开发的课程或者活动不仅传播科学知识,还要传授科学思想和科学方法。最后,坚持打造数字科学中心。同时,她希望国内外科普场馆能够借助“馆长对话会”的平台,一起交流做法,共同受益。

更多内容请关注

数字北京科学中心

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢