康鹏科技荣获2020年度北京市科学技术奖技术发明一等奖 坚持技术创新战略初显成果

北京日期:2021-09-29 09:22
9月25日,2021中关村论坛全体大会召开,北京市科学技术委员会正式发布了2020年度北京市科学技术奖评审结果。上海康鹏科技股份有限公司(以下简称“康鹏科技”)联合北京理工大学、中信国安盟固利电源技术有限公司联合完成的“高电压、高安全锂二次电池先进功能材料技术及应用”项目荣获2020年度北京市科学技术奖项目奖技术发明一等奖。


 技术发明一等奖获奖名单

 

面对战略性新兴产业发展对电池性能的巨大需求,此次三方携手共同实现了锂二次电池关键材料与技术的创新突破,构建了从基础研究到工程应用的自主可控锂电池产业链,在智能手机、机器人、无人机、新能源汽车等新兴科技产品中成功应用,提升我国电池关键材料的核心竞争力,支撑5G通讯、新能源汽车等重点产业发展。
双氟磺酰亚胺锂(简称LiFSI)是锂离子电池的重要功能组分,相比常用电解质LiPF6,具有更好的热稳定性、电化学稳定性、以及更高的电导率,能够显著改善新能源电池的使用寿命,其品质制约了锂电池的安全性能、续航里程和循环次数等重要性能指标。康鹏科技通过自主研发,掌握了制备高品质LiFSI的多项关键技术,在突破生产技术、解决产业化难题方面发挥了重要作用。
康鹏科技在新能源电池材料领域具有丰富的技术储备。早在2013年,康鹏科技就开始新能源电池材料相关产品的研发工作,其中发明专利“一种双氟磺酰亚胺锂盐的制备方法”获2018年度国家知识产权局颁发的“中国专利优秀奖”。经中国石油和化学工业联合会鉴定,其LiFSI合成技术达到了国际先进水平,打破了国外技术垄断,实现了LiFSI的国产化。除此之外,康鹏科技亦牵头制定了双氟磺酰亚胺锂盐行业标准。截至 2020 年 12 月 31 日,康鹏科技在中国境内共拥有57项专利,其中46项发明专利,11项实用新型专利;在中国境外共拥有5项发明专利,其中 3 项位于日本,2 项位于韩国。公司所有专利权属清晰,不存在纠纷或潜在纠纷,并通过技术保密制度和技术保密协议,对自身的核心技术形成全方位严密的专利保护。 
LiFSI 具有较高技术壁垒,生产成本较高,仅少数企业能稳定量产。康鹏科技在LiFSI生产中自主开发出简洁合理的工艺路线,反应较为彻底,操作简单,转化率高,成本低且三废排放量少。目前,公司的1500吨LiFSI产线项目已经建设完毕并投入生产。截至2020年年底,全球范围内只有康鹏科技、日本触媒和韩国天宝等少数企业具备LiFSI大规模商业化量产能力。
北京市科学技术奖是由北京市人民政府设立的奖项,项目奖分设自然科学奖、技术发明奖和科学技术进步奖3个奖种。其中,技术发明奖旨在奖励做出重大技术发明、完成和应用推广创新性科技成果方面具有突出贡献的个人和组织。此次共评选出技术发明奖11项,其中一等奖5项,二等奖6项,评审委员会由政府相关部门主管科技工作的负责人和行业领域专家组成,评选结果具有高度的权威性和专业性。此次LiFSI项目荣获技术发明一等奖,不仅体现权威部门对该项目本身创造性、先进性的充分肯定,也是对康鹏科技坚持技术创新战略的高度认可。
康鹏科技相关负责人表示,公司主导的重大创新项目获此嘉奖,标志着公司在推动以技术创新驱动企业发展的道路上,又一次迎来意义非凡的里程碑时刻,更加坚定了公司继续加大创新工作力度、加快创新成果应用的信心和决心。未来康鹏科技仍将以“成为中国显示材料、新能源电池材料行业中的先驱者和领导者”为愿景,为实现以自主创新驱动引领高质量发展、实现关键领域战略性突破而不遗余力,为构建国家战略科技力量,推进高水平科技自立自强,提升国家创新体系整体效能献出力量。 
公开资料显示,作为技术驱动型企业,成立于1996年的康鹏科技多年来在含氟精细化工领域不断深耕,不断优化产品结构及生产工艺,具备了较为领先的工艺开发与生产能力。康鹏科技是新能源电池材料领域的领军企业,是全球自主研发并较早实现量产新能源电池新型电解质LiFSI的企业之一,凭借持续的研发投入和由深至广的产品发展路线,在含氟显示材料和新能源电池材料 LiFSI 领域处于行业领先地位。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢