管理学、经济学考博---中国矿业大学(北京)管理科学与工程考博解析

北京日期:2021-09-29 14:19

2021年中国矿业大学(北京)管理学院 



  招生人数多、大方向招生、可申请可考试、有经济学管理学背景的考生可考虑!!!


   总成绩=管理学综合×30%+经济学综合×30%+综合素质与能力×30%+英语口语听力及专业外语×10%


复试合格的考生按总成绩及各导师的招生名额从高到低择优录取。总成绩相同者,依次按下列成绩排序:管理学经济学综合成绩、综合素质和能力成绩、英语口语听力及专业外语成绩。


小李老师解析:中国矿业大学(北京)管理学院博士招生,可考试可申请,并且是按复试总成绩排名录取,比相对于按导师招生的形式要略微容易些。复试考经济学、管理学综合,这两年仅仅是面试形式,下届考博学生还是尽量准备全面。往年笔试考察主要是四到五道题。



矿大(北京)经济学、管理学备考参考书(部分):

《经济学原理(宏观分册)》(第5版),北京大学出版社,[美]曼昆,梁小民译;

《经济学原理(微观分册)》(第5版),北京大学出版社,[美]曼昆,梁小民译

《管理学(第13版),》斯蒂芬·罗宾斯、玛丽·库尔特著,中国人民大学出版社


一、报考流程:
普通招考考试流程:网上报名-外国语笔试(初试)-综合考核(复试)-录取

“申请-考核”制考试流程:网上报名-提交申请材料-资格审查-综合考核(复试)-录取

二、报考条件:

基本条件:

1. 熟悉马列主义毛泽东思想的基本原理,坚持四项基本原则,品德良好,遵纪守法, 决心为社会主义现代化建设服务。

2. 身体健康状况符合教育部规定的体检标准。

3. 已获得硕士学位的在职人员或全日制应届毕业的硕士生(最迟在 2021 年 6 月 10 日前 能够通过硕士学位论文答辩,并在入学前获得硕士学位证书)。

4. 至少两名所报考学科的教授(或相当专业技术职称的专家)以上的专家推荐。

5. 现为定向培养的应届毕业硕士生、原为定向培养尚在履行合同中的在职人员,报考 非定向博士,须征得在职单位或服务单位的同意,并在复试时提交《单位同意报考证明》。考生与单位因报考问题引起纠纷而造成不能被录取的,我校不承担责任。

6. 只有学位证书而无毕业证书的专业学位考生,在报考时必须获得硕士学位证书。

7. 持境外获得的学位证书报考者,在报考时必须取得教育部留学服务中心的认证报告。

选择“申请-考核”制报考的考生除满足上述基本条件外,还应满足以下条件:

1. 取得硕士学位方式为学历教育(即同时拥有硕士研究生毕业证书与硕士学位证书)。

2. 外国语水平满足以下其中一项:(1)具有至少一项六年内的英语成绩证明(自 2015 年 1 月 1 日起)且满足:大学英语六级成绩达到 425 分;托福 iBT 网考 85 分以上;雅思 6.0 分以上(单项不低于 5.5 分);GRE 成绩 1200 分以上(新标准 240 分以上);WSK(PETS5) 60 分以上;国家英语专业四级或八级。(2)小语种(日语、俄语)提供相应水平的成绩证 明,俄罗斯联邦对外俄语等级考试(ГТРКИ)通过二级及以上;日本语能力测试(JLPT) 通过一级及以上。(3)在英语国家或地区获得过硕士或博士学位。

三、网上报名时间:2020 年 11 月 30 日至 2020 年 12 月 21 日 16:00

四、准考证打印时间:2021 年 3 月 2 日—3 月 7 日

五、普通招考外国语笔试时间(初试):2021 年 3 月 6 日(周六)

六、综合考核时间:4 月中下旬

七、材料提交

1. 普通招考:网上报名成功后下载相应材料,英语笔试(初试)结束后,进入综合考 核(复试)阶段前须提交以下材料并进行资格审查(具体日期另行通知) 

(1) 报考攻读博士学位研究生登记表;(普通招考考生通过初试,进入复试可以下载;“申请-考核”制考生提交报名信息后可以下载)

(2) 报考攻读博士学位研究生信息校对表;

(3) 报考学科的专家(教授)推荐书 2 份;

(4) 思想政治情况表;

(5) 盖有研究生成绩管理部门或档案室公章的硕士课程学习成绩单;

(6) 毕业证书和学位证书复印件(应届生在入学前补交);

(7) 应届毕业的硕士生必须在 2021 年 6 月 10 日前交验通过硕士学位论文答辩的证明材 料。网上填报的信息与下载表格填写的信息必须一致,提交书面材料后报名信息不再修改。

(8) 获得境外院校学位者,需提交教育部留学服务中心出具的认证证明。

(9) 报考非定向的在职考生须提交工作单位同意报考证明,模板请在网站下载。

2. “申请-考核”制:网上报名结束后下载相应材料,考生在学院规定的日期内向报考 院系提交申请材料并进行资格审查,具体要求以相关院系公布为准。材料包括:(1)-(9) 项同普通招考;(10) 六年内外国语(英语、日语、俄语)水平证明(TOEFL、GRE、WSK(PETS 5)、雅思、 国家英语六级考试、国家英语专业考试、日语或俄语等级证书等可证明本人外语水平的材料 的复印件,原件在综合考核时进行核验);

(11) 个人陈述书,内容包括学习及学术研究的简要经历、特别成就及其它原创性研究 成果(包括本人发表的论文、著作、标准、软件著作权证书原件或复印件),本人获奖、研 究成果清单及相关证明材料,攻读博士学位期间本人研修计划(2000-3000 字)。

(12) 学院规定的其他材料,详见各学院网站。以上材料需在综合考核(复试)时审查原件,所交材料不予退还。

八、综合考核(复试) 

1. 综合考核(复试)由各学院组织,形式及各部分成绩权重由各学院自定,重点考查 考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情 况、科研经历及科研学术道德、外语的听、说、读能力。                                              2. 思想政治素质和品德考核 考生在报名网站下载思想政治情况表,交由考生所在单位基层组织部门填写盖章后于综 合考核(复试)时交所报考学院,各学院在综合考核(复试)时对考生思想政治素质和道德 品质进行全面了解。 

九、录取 

总成绩以综合考核(复试)成绩为准,其中笔试及面试所占比例由各学院确定,普 通招考外国语笔试(初试)成绩不计入总成绩,各学院根据资格审查和综合考核(复试)的 综合情况,德智体全面衡量,择优录取,并将拟录取名单报送研究生院,研究生院统一公示 拟录取结果。录取考生于 2021 年秋季入学。

(以上内容来自中国矿业大学北京研究生院)



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢