震撼首发!《生命万象》:北京师范大学生命科学学院纪录片

北京日期:2021-09-29 20:35



生命的真相是什么?

其实很简单。

地球上的生命,

都是死去的星星。"



















《生命万象》北京师范大学生命科学学院纪录片


经历了几十亿年风雨沧桑的地球,依然源源不断地为万物提供着延续生命的能量,每种生命在自然中各司其职,各有其位,彼此共存于自然。
类,是自然界的一部分,一直在探寻与解锁生命的起源与奥秘。而这奥秘,也许就是我们与自然的和谐,与万物的友善。


北京师范大学生命科学学院实景监测拍摄


在这条探索的路上,有这样一所以研究生物多样性和生命运行机制为目标的学院——北京师范大学生命科学学院。
历经百年发展,世纪的艰苦磨砺,北京师范大学生命科学学院已成为我国生命科学创新和高层次人才培养的重要基地之一。
其中,生态学2017年入选国家“双一流”重点建设学科。生物学1998年获批首批生物学一级学科博士学位授予权,二级学科细胞生物学1981年被评为我国第一批博士学位授予单位,1988年被原国家教委确定为首批国家重点学科。

学院设有生态学系和生物学系,依托国家级平台--东北虎豹生物多样性国家野外科学观测研究站、生物多样性与生态工程教育部重点实验室、细胞增殖与调控生物学教育部重点实验室等7个省部级科研平台,研究成果多次获得国家级和省部级奖励,培养了大批优秀的生物学科研与教学人才。


北京师范大学校训


一代代北师大生科人薪火相传,用尽毕生的心血,在寻找生命真相的道路上,推动了我国乃至世界生命科学与技术基础性研究与教育事业的发展。
他们奋勇前行,绽放时代最美芳华!用炙热的目光融入科学研究,触摸物竞天择的理性与和谐。


郑光美院士和他的学生实景监测拍摄


有着“追鸟人”之称的郑光美院士,和他的团队在一次次的实践中找寻答案,用一次次的努力不断的提升学术基础的支撑。
鸟类为什么会鸣唱?南极的鸟类如何御寒?湿地水鸟为何迁徙?只要和鸟相关,都是郑院士追寻的方向。




冯利民老师




“生态学最现实的是,推动你怎么去保护自然环境。我们要做一件事,要让东北虎的数量增加,让生态系统得到恢复。”



冯利民老师实景监测拍摄



十年如一日监测东北虎豹的葛剑平教授和他的团队,尽管在山路崎岖、变化莫测的野外环境中,东北虎豹行踪神秘,难得一见。
但葛教授和他的团队,凭借精湛的专业知识和吃苦耐劳的精神取得了不可多得的珍贵资料,有关东北虎豹研究成果入选“改革开放40年成就展”!

还有张大勇和张全国为代表的理论生态学研究团队。

生命万物丰富多彩,从生物大分子到一个个细胞,通过遗传和发育构成大千世界。

北师大的生物学研究从京师大学堂博物系已经有一百多年历史。在上世纪七十年代,在汪堃仁教授的带领下,北师大开始了对细胞分子机制的研究,并在该领域不懈耕耘,努力探索。


生命科学是一个很复杂的科学,需要通过各个层次来进行阐述。
北师大生科院的生物学科各个研究团队,有的从蛋白质的分子入手,有的从细胞水平的信号转导入手,有的从代谢水平和整个个体的发育来研究。
各个研究团队在Nature,Cell,PNAS等学术期刊上发表高水平研究论文,通过在基础研究领域的辛勤耕耘来为保障我国人民健康和农作物的安全贡献一份力量。


一个人的力量或许是弱小的,但是一代代北师大生科人的力量是无穷无尽的。北师大生科老师们对自然生命的不懈耕耘和探索,让我们认识到生命科学的大有可为!

加入北师大生科


加入北师大生科,

为生命做出最好的诠释。

你将拥有的,

是意义非凡的人生。

你,准备好了吗?


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢