古生物学科普讲座 点燃学生科学梦想——北京自然博物馆研究员李建军莅临当高作科普讲座

北京日期:2021-09-30 11:54

9月26日下午第8、9节课,北京自然博物馆研究员、中科院老科学家科普演讲团成员李建军博士莅临当湖高级中学,在图书馆四楼作《从古生物学的角度看恐龙》的专场科普讲座。周爱民校长、姚一鸣副校长、高一年级部张忠明主任和张依洁主任等到场聆听,高一年级全体学生认真学习。

      李建军博士长期从事以恐龙为主的古脊椎动物学的科研、科普和展览等工作,并主持过大型野外恐龙化石的发掘工作,完成了国内20多个自然类博物馆地质古生物展览的内容设计和布展指导工作。李博士的亲切随和,一开始就吸引了学生的兴趣,随着主持人对李博士的介绍,同学们对李博士更是深深地敬佩。

李博士从恐龙的类型、恐龙足迹的形成、恐龙足迹的野外考察以及恐龙灭绝的启示等方面展开本次讲座。李博士通过深入浅出、浅显易懂的语言和一张张精美的恐龙模拟复原图,为我们揭开了恐龙的神秘面纱,厘清了恐龙的定义。李博士语言平实风趣,讲解激情满怀,展现了老一辈科技工作者的别样风采。

聆听的高一学生们,时不时地发出一阵阵的惊讶声、欢笑声,他们深深地为古生物的魅力和李博士渊博的知识所折服。在和谐轻松的氛围中,同学们真切地体会到了恐龙的魅力、科学的力量。印象尤为深刻的是,李博士给同学们科普了真正的恐龙灭绝说,科普了恐龙前肢爪子的趣味演变,更科普了发现恐龙数量最多、体型最大的是我们中国等一些令人惊叹并为之骄傲自豪的科学事实。当然,收获最大的就是,同学们深刻意识到,要避免人类步恐龙后尘,我们必须保护环境,保护生物。

本次科普讲座,极大地激发了同学们探究新事物的兴趣,相信同学们会将这份学习热情带到平时的学习中去,以更好地探索未知的世界;也相信同学们必将谨记李博士的教诲,树立不屈不挠的科学精神,专心致志,一丝不苟,踏实前进,掌握科学知识和本领,当仁不让,高歌猛进,将来成为国家和社会的栋梁,为我国屹立于世界科技之巅不断奋斗。





本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢