环科院2项成果荣获2020年度北京市科学技术进步奖二等奖

北京日期:2021-09-30 17:24



点击蓝字关注我们


科研动态


      北京市人民政府近日发布《关于2020年度北京市科学技术奖励的决定》,环科院完成的2项科研成果均荣获2020年北京市科学技术进步奖二等奖。

      其中,由环科院主持,清华大学、中科鼎实环境工程有限公司、中国科学院南京土壤研究所、北京城市副中心投资建设集团有限公司、北京首钢建设投资有限公司、北京市市政四建设工程有限责任公司共同参与完成的大型复杂污染场地精准修复与风险管控关键技术研究及应用,立足北京发展建设实际要求,以大型复杂污染场地安全利用、焕活重塑土地价值为核心,遵循“精细风险评估-精准高效修复-多级风险管控”的路线研究攻关,重点攻克场地污染分布与污染物分配归趋行为三维精细刻画、污染物形态归趋-有效暴露剂量风险精细评估、精准智控高效热脱附、搅拌注入偶联动态水力循环调控化学氧化及风险分级生态阻控等关键技术,研制了集成化、模块化工程装备,进行了应用推广,形成了系列技术标准,实现“理论-技术-装备-标准”全产业链创新。成果有效促进了我国污染场地调查评估与修复管控行业高质量发展,有力支撑了土壤污染防治法的科学落实,为赢取土壤污染防治攻坚战全面胜利提供了科技保障,为该领域培养了一批领军人才,孵化了领军企业,显著提升了北京的竞争力,为北京环保产业提供了新的经济增长点。

      “北京市大气臭氧污染特征及控制途径研究”,环科院作为参与单位牵头开展重点行业臭氧前体物排放因子和成分谱的本地化研究,基于工业点源、城市面源、移动源等多种臭氧前体物排放特征及控制技术评估,凝练了臭氧前体物管控技术体系并推进示范应用,为“十三五”时期北京市遏制臭氧污染加重的态势提供了有效技术支撑。

       环科院将坚持科研立院之本,立足解决首都突出生态环境问题,持续提升科研创新能力,凝练核心技术成果,加速成果转化应用,为深入打好污染防治攻坚战,持续改善首都生态环境质量提供有力的技术支撑和决策服务。

扫描二维码 | 关注我们



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢