【妇产要闻】北京妇产医院中心实验室开展“妇产科学实验操作技能”培训

北京日期:2021-10-01 16:35

北京妇产医院中心实验室开展“妇产科学实验操作技能”培训

2021年9月28日下午,我院中心实验室面向在读研究生开展了“妇产科学实验操作技能培训”课程,首批共17名在读研究生参加培训,带教老师为中心实验室刘瑞霞研究员和李琳助理研究员。培训旨在促进临床医学生对基础医学研究的了解,提升学生的实验操作技能。

刘瑞霞研究员指导研究生配制实验试剂

李琳助理研究员与同学们一起讨论实验内容

本次培训内容以“核酸的分离和纯化、聚合酶链反应”为主,培训场所设于科研楼二层的分子生物学实验室。两位老师结合既往带教经验,课前认真演练、计算实验带教步骤和所需时间,克服人员众多但设备有限的困难,科学合理地安排教学方式、内容和时间。通过本次培训,同学们熟练掌握了从人外周血快速提取基因组DNA的方法,并熟悉了聚合酶链反应(PCR)反应体系的配制和PCR仪的操作,以及琼脂糖凝胶的配制、电泳和结果读取。

研究生积极参与实验

刘瑞霞研究员向学生们强调:“实验技能操作是如今医学生必备的技能之一,实验操作能力的提升会大大促进基础医学实验的效率,正确规范的操作能够有效提高实验结果的准确性”。教学过程中李琳老师会随时提醒和纠正同学们实验操作中的问题:“实验开始前一定要仔细阅读试剂及仪器的说明书”,“注意移液器的握持方式”,“实验操作一定要准守实验室生物安全规范”,等等,以期帮助同学们更好地理解实验原理、掌握实验技术。

通过本次培训,同学们对基础医学实验的基本流程、操作规范等有了初步认识,并很好地与课堂上学到的理论知识相结合,更充分地了解了实验的原理及意义,受到了同学们的一致好评。科技处主任岳文涛教授表示:“这是科研楼建成后第一次面向全校研究生进行的实训课程,为今后继续开展此类课程开了好头。”



北京妇产医院

微信公众号|快手官方号



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢