中国科协党组书记张玉卓调研北京大学科学文化研究院

北京日期:2021-10-01 21:09

9月29日下午,中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记张玉卓,党组副书记徐延豪一行到访北京大学,调研中国科协-北京大学(联合)科学文化研究院,并在静园1号院举行座谈会。


参观调研科学文化研究院


第十届、十一届全国人大常委会副委员长,十二届全国政协副主席,中国科协名誉主席,中国科协-北京大学(联合)科学文化研究院创始院长韩启德,北京大学校长郝平,党委常委、常务副校长、医学部主任乔杰,党委常委、副校长黄如等出席座谈会。座谈会由韩启德主持。


座谈会现场


韩启德回顾了科学文化研究院的成立和发展过程,并向中国科协和北京大学对研究院工作的支持和重视表示感谢。韩启德表示,研究院将在良好开端的基础上,在中国科协和北京大学的大力支持下,充分利用北大优良的学术传统和丰富的学人资源,坚持学术导向、问题导向和人才培养导向,继续大力推动科技史和科学文化学科建设,提升科技史和科学文化学科影响力,充分发挥高端智库在社会建设中的作用,为国家治理提供智力支持,为中国科学文化发展作出贡献。


韩启德讲话


张玉卓指出,中国科协与北京大学联合成立科学文化研究院,开展科学技术史研究,推进科学与人文交流,是贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述的具体举措,立意深远。三年来,科学文化研究院在加强科学文化研究、拓展学术对话空间、传播科学家精神、提升全民科学素养等方面开展了大量富有成效的工作,产生了积极广泛影响。中国科协将充分发挥组织和人才优势,在推动课题立项、加强期刊建设、创新科普方式、促进科研成果转化、发挥智库作用等方面提供倾力支持,共同打造科学文化学科品牌,涵养科技创新良好生态。


张玉卓讲话


郝平表示,科学文化研究院是北京大学与中国科协开展全面战略合作的重要项目,是北京大学人才培养、教育教学改革的新的增长点,是重要的国家智库,一直以来,学校党委和行政高度重视、大力支持研究院的发展建设。北京大学将加强与中国科协在课题研究、交流学习、智库建设等方面的合作,一如既往地全力支持研究院建设,双方协力把研究院办成世界一流的科学文化研究机构。


郝平讲话


座谈会上,北京大学科学技术与医学史系副主任、中国科协-北京大学(联合)科学文化研究院副院长张藜从组织架构、主要工作进展、科协支持情况、未来规划等四个方面汇报了研究院的主要工作。与会者围绕研究院招生情况、科研队伍、科研创新、智库建设、学科人才评价体系等方面进行了交流。


中国科协办公厅主任周文标、创新战略研究院院长申金升,北京大学医学人文学院院长、中国科协-北京大学(联合)科学文化研究院副院长周程,北京大学科学技术与医学史系副主任、医学部图书馆馆长张大庆,以及科学技术与医学史系、医学人文学院的部分青年教师参加座谈。


文章来源于北京大学融媒体中心


文:高雷

摄影:刘月伶

编辑:张雪梅


本微信公众号所有原创内容,由北京大学科学技术与医学史系官方微信自身创作或邀请作者创作,收集的文字、图片和音频资料,版权属本官方微信所有。


如需投稿或转载,请与北京大学科学技术与医学史系官微或邮箱kjysgzh@163.com联络。

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢