中国矿业大学(北京)考研|北矿安全科学与工程专业最详细考情分析(复习经验,时间规划,复试,报录比)

北京日期:2021-10-08 02:28

 AUT  UMN 


829安全系统工程分享从以下六点给给大家逐个分享!

1 为什么选择矿大(北京)

2 专业课时间规划

3 专业课复习技巧

4 关于20年专业课变化

5 关于复试

6 关于录取

01


1 为什么选择矿大(北京)

首先我想先说一下关于为什么选矿大,其实我选矿大有这么四个原因。第一个是因为,矿大在安全领域是很厉害的,安全专业排名都是前几名,属于A+类,这个必须要承认。其次第二是,矿大专业课相对来说比较简单,只考一门课,有很多的学校安全实力不如矿大的都是考两本书,甚至考的难度也比较大,但是矿大比较简单。第三来说就是,我参加过矿大的夏令营,矿大的老师给我的感觉很亲切,专心搞学术,学校学术氛围很重。第四点就是复试,复试是没有笔试的。这个也可以让我复试减轻很多负担。第五,其实也是最大的原因就是矿大性价比很高,因为它在北京,有很多的机会,并且录取的分数并不高,只要你努力,坚持下来,基本上我觉得就可以考上。

另外其实有很多同学问我矿大会不会有歧视的问题,其实这个不会有的,每年很多同学都是双非的,一本二本甚至三本都有。所以这个大家根本不需要担心,是完全凭实力的,几乎不看出身。

02


2 专业课时间规划

关于专业课的时间规划,先说一下我自己,供大家参考。其实我是七月底买的资料,然后是八月初开始复习。八月份的话复习的就一般,大致的看了看,把计算题搞明白了,论述题理解好了。然后九月份我开始第二遍复习,就疯狂的背,每天大概就是一个多小时吧,一个半小时左右,有时候也背不了这么久。然后其实不到九月底的时候就已经复习完第二遍了,甚至把前面的计算题什么也都重新做了一遍,然后感觉复习的还不错。后面十月份的时候我又重新对照着课本,又把所有东西又重新看了一遍啊,这样的话到十一月份我基本上就搞定了专业课。我主要是因为我本科学过安全系统工程,很多东西只要回忆一下,很容易就理解了。所以对于一些跨专业或者本科没有学过安全系统工程的同学来说,你肯定还是要提前一点。其实我第三遍的复习真的很有用,因为今年20年的专业课变化比较大,大家应该也知道,我第三遍结合课本重新去看的时候,有很多东西,最后考试都考到了,我看了之后其实对我帮助都也蛮大的。

所以我给大家复习建议是暑假的时候就把论述题和计算题搞明白,填空选择大概背背,论述题也理解好,大概背一下,有个印象;然后九月份把所有论述题填空选择都背完,并且结合课本理解好;十月份重新查漏补缺。

03


3 专业课复习技巧

大家应该知道专业课很重要,它是150分,数学也是150分,但是数学你至少要半年才能达到100分左右的水平,想达到更高的水平,肯定每天都要学四五个小时,但是专业课不需要,你如果从八月份开始复习的话,我觉得每天一个多小时就可以了,因为我们829安全系统工程其实是很容易的,没有那么难,主要是你把计算题论述题搞明白,搞明白这些,你就解决了一大半儿的问题。

我们829安全系统工程这门专业课呢,考试主要是分为这几个部分,第一个是计算题,这个是很重要的,一定要搞明白,特别是朱老师五道大题,是计算题的基础,必须搞明白。第二个题是选择和填空,这个是需要你背诵的,不过背的也不多。第三个是论述题,这种一定要去理解。第四种就是材料分析题,这个是考察综合能力,其实主要就是结合材料分析,也没什么难度。

那么大家拿到我们这个红果研的复习资料之后呢,首先看一下历年的真题,你大概了解一下每年考察什么,重点看一下17 18 19年的真题,这样基本心理就有数了。我建议大家就是先把计算题搞明白,包括朱老师的五道大题以及模糊决策。这些计算题搞明白,你就搞定接近一半儿的东西了。然后论述题把它理解清楚,一定要去理解,包括选择填空一定要理解清楚,这样的话你第一遍复习完就可以了。第一遍复习不要求全部背上来,只要搞懂计算题,理解好论述题,选择填空名词解释背一下有印象就行,当然能都背上来最好。然后第二遍就是还是在这个基础上,再把选择填空论述题背熟练,疯狂的背诵,计算题再多做几遍,至少要合上书自己做三遍才能做到驾轻就熟,然后结合课本把一些比较偏的知识点看看。最后十月份就查漏补缺就可以了。也就是说,专业课想要高分,一定要至少背三遍!!!


04


4 关于20年专业课变化

20年真题变化比较大,所以大家复习的时候最终还是要以20年真题为主。变化主要是第一个就是它增加了材料分析题,但是实际上这个材料分析题万变不离其宗,无非就是他把这个论述题改了改形式,结合材料去分析就行了。

第二点是考察填空题,以前从来不考察填空题,这个填空题其实无非就是把你以前背的名词解释改成了填空而已,这个问题不大,就是你在背名词解释的时候仔细一点就行。

第三是就是论述题,20年考了两个论述题,但是课本上和资料上都没有标准答案。我们考完之后大家都觉得凉了,但实际上大家的分数都最后也挺高的,我最后也是120分以上,这就说明我的论述题其实也得了一个比较高的分数,其实我就是用自己背过的知识点去答得。所以哪怕考试碰不到原题也没关系,知识点就那么多,往上答就是了。

第四就是计算题,今年计算量比较大,不过可以用计算器,而且有个特点是,计算简单的题目分值高,复杂计算的题分值反而低,所以这也提示大家搞懂基础真的很重要。基本所有的计算题型我们的资料里都有。难的题目也有,不过会给你公式,找到数据往里带就行。

另外阿涛学长整理了各专业的资料 ,大家有需要可以加鹅群了解或者私信我都行,详情请看主页。

05


5 关于复试

矿大安全专业的复试,每年其实都是没有笔试,只有面试,面试内容每年都差不多,就是先中文自我介绍,然后提问两个英文问题,英文问题就是简单的家常问题。比如你家在哪里呀,介绍一下家乡啊,为什么考矿大,但是你要全英文回答,最后再问几个专业课问题就结束了。也就每个人十分钟左右,甚至都不到十分钟。今年由于疫情影响,所以我们是线上复试,也就是这个流程。关于专业课问题,是2+n。就是会先给你八个科目选择,选两个你擅长的,每个科目提问一个问题,算是考察你的基本素养,都是很简单的问题,这样一共就两个问题。八个科目里面有流体力学、燃烧学、化学、物理学物等等,选你擅长的就行。这个等初试结束了从头学都来得及。然后n的意思是,老师根据你的自我介绍,你的成绩单,看你哪科学的比较好,就问哪科的问题啊,大该问三四个。矿大的复试真的比较简单,而且没有笔试,压力就会小一点。

06


6 关于录取

安全的专硕,每年都是国家线进复试,为什么呢,因为他要和非全日制一起划线,所以大家知道非全日制分很低,所以安全专硕的复试线每年都是国家线。至于录取线,19年的时候大概是不到320,今年因为扩招了,所以是301最低分,而且好几个301,然后明年我预计肯定还是扩招,因为我看很多大学,包括清华大学的一些学院都发布了扩招声明。所以21年差不多就是这个分。但是想要稳一点的话,考325左右差不多了。

那么至于安全学硕,今年的复试线是324,录取的最后的分数线也是324,也就是说哪怕你是最后一名进复试,表现的好,也很有可能会被录取。学硕的话,考个340左右我觉着也差不多够了。想稳,再加5到10分。

安全专硕的录取人数是70多个人,学硕是30多人。还有个问题就是,安全科学与工程就是学硕,资源与环境的安全方向那个就是专硕,其实只是改了个名字,叫资源与环境,现在工科的专硕都是这个名字,本质上没有发生任何变化,这个大家不要担心。

所以这样给大家分析之后,大家就会发现矿大的性价比真的很高,并且最终录取分数也真的不高,我觉得只要你从现在开始认真地学习,把数学搞好,专业课搞好,然后英语政治跟上,暑假天坚持每天学个六七个小时,冲刺的时候再学个八九个小时,每天这样坚持下来肯定能考上,而且肯定是高分考上的。祝各位成功上岸!我在矿大等你们!


扫码加入2022北矿考研总群:

819447494

进群与各专业小伙伴交流

分享、在看与点赞

只要你点,我们就是胖友



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢