【学史力行促创新】市政集团四公司斩获“北京市科学技术进步二等奖”,喜报快快转起来!

北京日期:2021-10-09 12:49

点击蓝字 关注我们


近日,经市科学技术奖励评审委员会评审、市科学技术奖励委员会审定,由北京市政集团四公司与北京市环境保护科学研究院、清华大学、中国科学院下属研究所、北京城市副中心投资建设集团有限公司、北京首钢建设投资有限公司等单位联合申报的《大型复杂污染场地精准修复与风险管控关键技术研究及应用》获得了北京市科学技术进步二等奖。



作为高新技术企业,市政集团高度重视科技创新工作,将科技创新作为推动企业高质量发展的重要支撑。据统计,“十三五”期间,市政集团累计获得各类科技成果600余项,其中,荣获各类科学技术奖励100余项、专利500余项,主编参编国家标准4项、行业标准3项、9项地方标准已发布实施,取得21项省部级工法,获得国家级QC成果百余项。



本次获奖的研究课题以实现工业污染场地安全再利用为核心,项目组创建了“精细化调查评估-精准高效修复-分级风险管控”的解决方案,建立了多级风险管控与多元耦合的场地价值重塑焕活技术体系,重点突破了污染精细刻画与评估、精准修复及长效管控等核心关键技术、研制了配套装备、形成了标准体系、进行了推广应用。



针对大型复杂场地修复效率低、成本高、效果长期稳定性差等问题,市政集团“北京市丰台区槐房路4号地块污染场地修复工程”和“北京路冠沥青制品有限公司污染场地治理与修复项目”两块应用场地通过项目的推进与实施,成功帮助课题组揭示了修复“拖尾”、“反弹”的驱动机制与主控因子,创建了场地水-土-气多相耦合的污染三维精细刻画技术体系,研制的SVE配套国产化工程装备及便携式水处理设备破解了大型复杂场地修复效率低、成本高、效果长期稳定性差的技术难题,此设备于2017年入选科技部、工业和信息化部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、农业部联合组织编制的《土壤污染防治先进技术装备目录》。



针对大型复杂污染场地污染物和水文地质条件空间分布异质性,攻克了场地风险管控技术可持续性、场地再开发利用安全性技术瓶颈,研发了“分级设计-原位管控-智慧监测”全链条分级风险管控与场地价值重塑技术体系,并应用于北京冬奥会遗址公园、副中心城市绿心园林等多个大型场地风险管控项目。



据悉,此项课题成果授权专利50项(含发明35项)、软著3项,发表论文114篇(SCI 51篇),出版著作2部,形成标准15项,对提升集团环境保护业务板块核心竞争力、科学落实土壤污染法执法、推进生态文明建设具有重要意义。




市政四公司、集团技术质量部  供稿




推荐阅读

【国庆我在岗】以决胜冲刺姿态,擂响大干四季度战鼓!


【国庆献礼】“回天整治”、“城南行动”……市政集团一批重点民生工程力夺关键节点



北京市政集团

微信号:bjszjt2016

长按识别二维码关注我们

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢