我区斩获6项北京市科学技术奖奖项

北京日期:2021-10-09 14:28


近日,2020年度北京市科学技术奖在2021中关村论坛全体大会上揭晓,14位科学家、150项成果获奖。我区斩获6项奖项。其中,1人荣获杰出青年中关村奖,2个项目荣获科学技术进步奖一等奖,3个项目荣获科学技术进步奖二等奖。


自2017年以来,大兴区相关单位实施的23项科技成果荣获北京市科学技术奖,大兴区充分发挥科技创新引领区作用,通过集聚高精尖产业,抢占未来科技发展制高点,实现了科技成果与产业化应用的有机统一。


大兴区高度重视人才工作,不断抓实人才政策落实,加大人才引进力度,聚焦重点领域、重点行业、重点园区、重点企业,多渠道多方式培养和引进更多顶尖人才。今年我区首次获得“杰出青年中关村奖”。获得该奖项的彭同华同志,2020年入选北京市大兴区“科技创新领军人才”,是北京天科合达半导体股份有限公司常务副总经理,带领天科合达公司技术和生产团队,长期致力于第三代半导体碳化硅衬底材料基础机理研究和产业化关键核心技术开发,在大兴区建成了具有完整自主知识产权的年产6万片碳化硅衬底生产线,实现了大尺寸碳化硅衬底产品的规模化供应。


近年来,大兴区医药健康产业持续发展,医药企业技术创新能力逐步提高,中国食品药品检定研究院参与的“有毒中药活性成分研究与质量安全标准制定及应用”项目、聚协昌(北京)药业有限公司参与的“中药注射剂和有毒中药的安全性评价关键技术及其应用”项目、北京同仁堂股份有限公司参与的“中药生产过程控制可靠性工程理论与关键技术应用”获得北京市科学技术进步奖一等奖;中国食品药品检定研究院参与的“重组甘精胰岛素关键技术创新及达到国际高质量标准的大规模产业化”项目、北京华脉泰科医疗器械有限公司实施的“腹主动脉覆膜支架系统研发及应用”项目获得北京市科学技术进步奖二等奖。


新能源也是我区企业研发重点领域。由天普新能源科技有限公司实施的“太阳能源替代燃煤供热关键技术研究与示范”项目获得北京市科学技术奖三等奖,在国内首次研发并应用季节蓄热太阳能热利用技术及系统产品,在北京及周边地质结构适合蓄热的地区工程试点,提出以太阳能土壤蓄热利用为主,热泵辅助备用的完全燃煤清洁能源替代方案。北京环球森林科技有限公司参与的“陆表植被碳储量精准计测关键技术研发与应用”项目、北京宝和源光电设备有限公司参与的“基于相变蓄热与太阳能利用技术的高产温室成套技术及应用”等项目获得科学技术进步奖二等奖。


下一步,区科委将继续深入贯彻创新驱动发展战略,以创新环境优化、创新主体培育、创新平台打造、科技成果转化等工作为抓手,加大科技创新人才引进和培养,推动企业加快推进自主创新,为大兴区创建科技创新引领区提供重要支撑。

编辑:综合科

审核:武晓颖

签发:董旭


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢