2021益谷高峰论坛暨北京益谷检测科学研究院成立大会成功举办

北京日期:2021-10-11 02:23


金秋十月,广袤的田野上一片欢腾的丰收景象。在刚刚欢庆我们伟大祖国72岁华诞之后,我们又满怀豪情地迎来了“平谷中关村创新大会”国际科技创新中心是党中央赋予北京的职责使命,平谷作为首都农业大区,肩负着落实农业领域科技自立自强国家战略,助力国际科技创新中心建设的光荣使命,必须对标对表最高水平,建设一流农业“中关村”,打造硬核农业“中国芯”,跑出高质量发展平谷加速度。

 

2021益谷高峰论坛是由北京市平谷区政府主办与北京益谷检测科学研究院承办的“农业中关村创新大会”系列活动的平行会议,聚焦农产品食品质量安全改善与提升。本次大会由平谷区副区长刘建华、中央民族大学副校长(前)药学院院长/教授再帕尔—阿不力孜主持,北京市平谷区区长吴小杰、国家市场监督管理总局食品生产监管司司长马纯良、北京市科学技术委员会一级巡视员张虹、国家市场监管总局国际司一级巡视员韩建平、中国计量科学研究院院长方向、科技部中国科学技术发展战略研究院研究员韦东远、中国科学院院士陈洪渊、中国科学院院士张玉奎、中国检验检疫科学研究院副院长/研究员张峰、中国食品药品检定研究院中药所所长/研究员马双成、中央民族大学副校长(前)药学院院长/教授再帕尔—阿不力孜、中国计量科学研究院化学所所长/研究员李红梅、中国农业科学院教授王静出席,并在本次大会上作特邀报告。本次大会同时也是北京益谷检测研究院的成立大会,北京益谷检测科学研究院的田禾理事长和中国工程院院士金国藩在成立仪式上为在座的嘉宾带来了激动人心的致辞。

提升食品质量安全,打造平谷一流农业“中关村”

论坛开始,北京市平谷区区长吴小杰、国家市场监督管理总局食品生产监管司司长马纯良和北京市科学技术委员会一级巡视员张虹分别从政府和科技管理的层面对此次农产品食品质量安全改善与提升高峰论坛给与积极支持,并预祝2021益谷高峰论坛取得圆满成功。


北京市平谷区区长吴小杰

国家市场监督管理总局食品生产监管司司长马纯良


北京市科学技术委员会一级巡视员张虹



北京益谷检测科学研究院成立

领导们的致辞表达了对建设一流农业“中关村”改善与提升农产品食品质量安全工作的大力支持,并为今后的具体工作指明了方向。

北京益谷检测科学研究院成立仪式也正式启动。北京益谷检测科学研究院实行的是理事会领导下的院长负责制。成立仪式上,平谷区吴小杰区长为益谷研究院理事长、名誉首席科学家、副理事长、理事、监事颁发证书。


北京益谷检测科学研究院首席科学家中国工程院院士金国藩为北京益谷检测科学研究院的成立送上了真挚的祝贺,北京益谷检测科学研究院理事长田禾也表达了对于政府支持的感谢及对未来的展望。

北京益谷检测科学研究院首席科学家中国工程院院士金国藩


北京益谷检测科学研究院理事长田禾


技术报告环节

国家市场监管总局国际司一级巡视员韩建平就食品安全国际方案”作了重要报告,从八个方面介绍了国家市场监督管理局的“世界银行项目”(世界银行项目是世界银行向中国食品安全改善项目提供资金支持,用于协助中国在国家和地方层面加强食品安全管理,减少食品价值链的安全风险),重点提到了平谷在食品安全的全链条的安全监控平台及数字化实验室的运行的成功案例,并在其中得到宝贵的经验。

国家市场监管总局国际司一级巡视员韩建平


中国计量科学研究院院长方向在质量基础设施是硬核农业的重要保障”的报告中提到“质量就是品质”,提高农业质量效益和竞争力是农业现代化迫切要求,而硬核农业、品质农业是农业发展的核心,质量基础设施建设是发展我国高品质农业的重要保障。

中国计量科学研究院院长方向

北京市科技部中国科学技术发展战略研究院研究员韦东远作了农业科技发展战略及生物安全的深度思考”报告,全球农业发展的形势不容乐观,农业科技创新是强国动力,随着全球形势及技术的变革,我国的农业发展机遇与挑战并存。他的报告为平谷区的农业发展方向提供了借鉴及思路。


北京市科技部中国科学技术发展战略研究院研究员韦东远

质谱经过百年的发展,技术突飞猛进,已经被应用在各个领域,尤其是在食品与生命科学上。中国科学院院士陈洪渊对质谱的发展史做了回顾,深入浅出的介绍质谱的发展、前沿技术、应用及未来发展方向。

中国科学院院士陈洪渊

农药在我国的农业发展中占有重要的地位,近年来,各种政策法规、技术标准不断出台,严格控制农药残留的限量,以保障食品安全。中国科学院院士张玉奎对我国的农药残留快速检测技术及中科院大连化学物理研究所的溯源管理平台做了介绍。

中国科学院院士张玉奎

中国检验检疫科学研究院副院长/研究员张峰作了新技术新标准保障食品安全”报告,报告中指出我国食品安全面临着严峻的技术挑战:未知风险物质难以发现,风险物质检测时效性差,食品检测新技术无法可依等等,新型的质谱组学技术可以很好地解决上述问题,张峰研究员介绍他及其团队在食品质谱组学的最新研究成果。



中国检验检疫科学研究院副院长/研究员张峰


中药是中华民族的瑰宝,中药是特殊的农产品,中药的质量是安全的核心,中国食品药品检定研究院中药所所长/研究员马双成作了聚焦质量安全助力产业发展”报告,并对我国中国中药材的质量现状及法规标准对中药质量的要求进行了介绍。 

中国食品药品检定研究院中药所所长/研究员马双成


中央民族大学副校长(前)药学院院长/教授再帕尔—阿不力孜作了质谱技术、代谢组学及其应用进展”的报告,再帕尔—阿不力孜利教授及其团队整合质谱成像技术与代谢组学在药物研发、肿瘤筛查等方面做了相关研究,并在报告中并对空间分辨代谢组学的原理及应用做了介绍。

中央民族大学副校长(前)药学院院长/教授再帕尔—阿不力孜


在随着人口的增长,新型食品的消费也不断增加情况下,测量技术及标准进入组学及大数据时代,并向多特性量和多技术特征的量技术标准发展,中国计量科学研究院化学所所长/研究员李红梅作了大健康环境下,测量技术发展新需求和新趋势”报告。

中国计量科学研究院化学所所长/研究员李红梅


技术报告环节的最后是由中国农业科学院教授王静分享的农产品质量安全形势及检测技术进步和保障”,王静教授的报告中指出食品安全源头在农产品,基础在农业,改革开放40多年来,我国农产品已经从追求数量到质量的变革,到目前,我国已经建立了完善的包括法律法规、标准、认证、追溯、监管、信用、风险评估和检验检测的保障体系。“十四五”期间,我国将保数量、保质量、保多样,推动农产品质量安全提水平、上台阶。

中国农业科学院教授王静


专家学者的报告精彩纷呈、妙语连珠、深入浅出,给与会代表留下深刻的印象。

民以食为天,食以安为先。本次论坛凝聚全社会各方面力量,汇集高等院校、科研院所、各路专家学者及多方力量,群策群力,交流研讨农业科学和分析检测技术、食品安全风险、推广食品安全治理,引领农产品食品安全发展,全面提升全民的生活质量和健康水平。益谷论坛,益在平谷,利在首都,惠及全国。益谷论坛为我们描绘了美好的蓝图,期盼我们丰收的喜悦展现在希望的田野之上!





《中国无机分析化学》简介

技术交流的平台  无机分析的阵地

企业联系的桥梁  同行朋友的纽带

   

《中国无机分析化学》(连续出版物号:ISSN2095-1035,CN 11-6005/O6)是由矿冶科技集团有限公司主办的无机分析化学专业性学术期刊,是中国唯一一本带“中”字头的分析化学类期刊,2016 年荣登化学学科高被引期刊 TOP105 年高影响力期TOP10,2020 年入编《中文核心期刊要目总览化学,晶体学类的核心期刊本刊包括有毒有害物质分析(专栏)、岩矿分析、冶金分析、材料分析、环境分析、化工分析、生物医药分析、食品分析、仪器研制、综述评论、技术交流、信息之窗等栏目,重点关注矿产品先进分析手段、有毒有害物的分析检测、食品安全问题等热点问题。收录数据库:
  • 全国中文核心期刊
  • 科学引文数据库(SCD)核心版
  • 美国《化学文摘》(CA)核心版
  • 俄罗斯《文摘杂志》(AJ)
  • 美国《史蒂芬斯全文数据库》(EBSCOhost)
  • 日本《科学技术文献速报》(CBST,JICST)
  • 日本《科学技术振兴机构(中国)文献数据库》(JSTChina)
  • 美国《乌利希国际期刊指南》
  • 《中文科技期刊数据库》
  • 《中国核心期刊(遴选)数据库》
  • 《中国科学引文数据库》
  • 《中国学术期刊》(光盘版)入编期刊
  • 部分文章被 SCI 收录。

《中国无机分析化学》报道无机分析化学科研成果和工作动态,交流无机分析化学科研经验,服务无机分析化学的技术推广和科研生产,促进无机分析化学工作人员素质提升,推动无机分析化学技术行业发展和进步。读者对象为从事无机分析化学及相关技术的广大科研人员、工程技术人员、管理人员、大专院校师生、相关公司及企事业单位。本刊也是相关图书、情报等部门必不可少的信息来源。读者对象为从事无机分析化学及相关技术的广大科研人员、工程技术人员、管理人员、大专院校师生、相关公司及企事业单位。本刊也是相关图书、情报等部门必不可少的信息来源。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢