北京大学人文社会科学研究院年度荣誉讲座|巫鸿:“考古美术中的山水—— 一个艺术传统的形成”系列讲座

北京日期:2021-10-13 18:47


北京大学人文社会科学研究院以“涵育学术,激活思想”为宗旨,五年来坚持汇聚学人,探求学理。循世界学术机构之通例,我们自今年起设立“年度荣誉讲座”,希望能够在全球范围内邀请人文社科领域的一流学者,依托北大的平台举办学术讲座,展现杰出学者的前沿成就,与北大校内外师生形成积极互动,并且通过系列演讲与出版相结合的方式,推出原创性的独有思考成果。

 

作为年度荣誉讲座的开篇,我们很荣幸邀请到芝加哥大学教授、文研院学术委员巫鸿担任本年的主讲人。巫鸿教授是著名艺术史家、艺术批评家,美国艺术与科学院院士。他曾在哈佛大学美术史系任教,其后受聘于芝加哥大学艺术史系及东亚语言与文明系,担任“斯德本特殊贡献中国艺术史讲席教授”。他创办了芝加哥大学东亚艺术中心并且担任主任,在海内外策划了许多大型展览。

 

着眼于疫情防控的大局,本系列讲座将全程通过线上方式发表演讲,并开展讨论评议。各位师友可以通过文研院安排的直播参与活动。讲座详情及观看方式如下,感谢大家的关注。


北京大学人文社会科学研究院

2021年度荣誉讲座

考古美术中的山水

一个艺术传统的形成

(共四讲)

内容提要

“山水”是中国文化中的一个植根极深、范围极广的概念和范畴,在文学、艺术、哲学、宗教、地理、建筑等多个领域中都处于相当核心的位置。本讲座系列聚焦于以视觉形式表现的山水,即古人如何以图像表达对自然的观察和想象以及人与自然之间的对话。


四个讲座按照年代排列,从战国、汉代、魏晋南北朝到唐代。两个基本的目的是发现和整理这些时期山水图像的重要原始材料,以及发掘这些图像的规律性和文化、思想内涵。四讲联系起来,大致勾画出山水艺术从无到有,从器物、墓葬和石窟装饰到独立绘画的发展过程。


主讲人简介

巫   鸿

北京大学人文社会科学研究院学术委员,芝加哥大学艺术史系及东亚语言文明系教授,东亚艺术中心主任,美国艺术与科学院院士及美国哲学学院院士。主要研究领域为中国古代美术和视觉文化史,及当代艺术。

代表作有《武梁祠:中国古代画像艺术的思想性》(1989)、《中国古代艺术与建筑中的“纪念碑性”》(1995)、《重屏:中国绘画的媒介和表现》(1996)、《礼仪中的美术》(2006)、《时空中的美术》(2009)、《黄泉下的美术:宏观中国古代墓葬》(2010)、《废墟的故事:中国美术和视觉文化中的“在场”与“缺席”》(2012)、《“空间”的美术史》(2018)、《中国绘画中的“女性空间”》(2019)等。其研究的一个重要特点是利用考古和美术史材料,从视觉和物质的角度思考中国古代的宗教和礼仪。


讲座信息


第一讲

山野的呼唤:神山的世界

根据目前掌握的材料,以自然为描绘对象的完整画面出现于东周中后期。本讲介绍和分析这批考古美术材料,并在两个广阔背景上对其进行解释:一是艺术中“画像器物”的产生和迅速发展;二是在思想和文化领域中,人们对充满神灵、异兽、灵迹的“神山”世界发生了越来越大的兴趣,艺术和文学中也相应出现了对这个世界的表现。

时 间:2021年10月18日(星期一)19:30

与谈人:唐晓峰

                 北京大学城市与环境学院 教授

                 贾   妍

                 北京大学艺术学院 助理教授

                 张瀚墨

                 中国人民大学国学院 教授



第二讲

世外风景:仙山的诱惑

“仙山”成为汉代山水图像的核心主题。本讲考察三组相关的考古美术证据和所反映的宗教和思想变化,第一组显示出从“神山”到“仙山”的过渡;第二组见证了汉代人为塑造仙山形象进行的各种视觉艺术上的尝试;第三组显示自然景观在东汉艺术中的进一步分化:现实风景开始和世外风景共存,引出山水艺术中的新线索和逻辑。

时 间:2021年10月21日(星期四)19:30

与谈人:李   零

                 北京大学人文讲席教授

                 文研院学术委员

                 郑   岩

                 北京大学艺术学院 教授

                 李清泉

                 山东大学历史文化学院 教授



第三讲

天人之际:山水之为媒介

本讲检阅魏晋南北朝时期考古美术材料中对自然的表现,聚焦于山水图像被赋予的“中介”意义:这些图像开始承载把天、地、人等不同领域连接起来的结构性功能。在这个过程中,山水也和人类主体建立了越来越密切的关系,成为士人、僧侣和道流用以领会天地之间的奥秘,表达自我的思想和感情的渠道和工具。

时 间:2021年10月24日(星期日)19:30

与谈人:田晓菲

                 哈佛大学东亚语言与文学系 教授

                 李清泉

                 山东大学历史文化学院 教授

                 刘   晨

                 北京大学艺术学院 助理教授

                 张建宇

                 中国人民大学艺术学院 副教授



第四讲

 图像的独立:山水的作品化

本讲讨论近年唐代墓葬中发现的一批 “拟山水画”。作为考古美术材料,这些模仿真实山水画的图像同时提供了两种信息,一方面涉及为死者构建的黄泉下的世界,另一方面涉及它们所模拟的人间山水画作品。对这两方面的双向研究把绘画史和墓葬美术这两个领域联系起来,同时促使我们思考“考古美术” 的学科含义。

时 间:2021年10月27日(星期三)19:30

与谈人:毕   斐

                 中国美术学院艺术人文学院 教授

                 郑   岩

                 北京大学艺术学院 教授

                 李梅田

                 中国人民大学历史学院 教授

                 黄小峰

                 中央美术学院 教授



主办单位

北京大学人文社会科学研究院



线上听讲渠道

我们将通过文研院在bilibili网站的官方账号,对本场活动进行线上直播。线上观众应尊重文研院及主讲人对本场活动音像内容拥有的版权,请勿录音、录屏或以任何形式在未经许可的媒介传播,侵权必究。


直播地址:

http://live.bilibili.com/23678679


责任编辑:汪珂欣

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢