【GT投资动态】比特大陆捐赠北京信息科学与技术国家研究中心

北京日期:2021-11-19 19:05

2021年11月9日,比特大陆捐赠北京信息科学与技术国家研究中心(以下简称“信息国家研究中心”)仪式暨新一代人工智能光电芯片研讨会在清华大学信息科学技术大楼召开。比特大陆向信息国家研究中心捐赠1100万元,将用于支持两年的“开放基金”和“育苗基金”项目,支撑信息国家研究中心的创新发展战略,为中心形成在信息科学主流方向上具有全球引领性和重大影响力的创新成果提供办学资源。清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士,清华大学教育基金会秘书长袁桅,比特大陆董事长詹克团,算能董事长石路,算能总经理赵红爱等出席了捐赠仪式,捐赠仪式由清华大学信息学院党的工作领导小组组长、信息国家研究中心党总支书记金德鹏主持。比特大陆首席科学家王延锋,综合运营部副总裁马可,以及清华大学教育基金会副秘书长赵劲松,信息国家研究中心副主任朱文武、丁贵广等也出席了捐赠仪式

2021年正值清华大学建校110周年,通过此次捐赠,比特大陆进一步深化了与清华大学的研究合作。清华大学将与比特大陆和算能在光电芯片研发中深入研究,不断优化战略,做出颠覆性成果,为中国科学研究达到世界领先水平努力做出贡献


当天,双方还召开了新一代人工智能光电芯片研讨会,信息国家研究中心助理研究员郑纪元作题为“光学逻辑运算项目进展”的主题报告。报告介绍了光学逻辑运算的意义、挑战和科学问题,光电计算团队创新性提出的衍射神经网络光学逻辑运算的技术思路,并展望了光逻辑芯片未来发展前景。与会嘉宾热烈讨论了目前全球主流的几种光电芯片研究方向,以及“光学逻辑运算”项目的实验原理、整体方案及当前进展。

 
自2016年起,比特大陆连续多年资助清华大学计算机系超算团队。2018年,比特大陆向清华大学经济管理学院捐赠1000万元设立了“数字金融资产研究中心”。比特大陆长期与全球高校和科研机构保持着密切合作,一起探索前沿科技,共同实现先进技术创新与成果落地。

- END -

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢