AC|国家蛋白质科学中心(北京)应万涛课题组研究进展

北京日期:2021-11-19 19:06

   

    近日,国家蛋白质科学中心(北京)应万涛课题组在分析化学专业杂志Analytical Chemistry在线发表题为“Integrated Strategy for Unbiased Profiling of the Histidine Phosphoproteome”的文章(DOI: https://doi.org/10.1021/acs.analchem.1c03374)。



组氨酸磷酸化(pHis),在细菌和低等真核生物的信号转导中起着关键作用,有证据显示其参与肿瘤的发生发展调控。由于其低丰度、化学不稳定性和缺乏特异性富集试剂,目前急需无偏性富集pHis蛋白/肽的方法。

在本研究中,该课题组建立了一个整合策略,可以实现组氨酸磷酸化蛋白质组的无偏性鉴定。首先,利用在pH 2.7的弱酸性溶液中pHis 肽相对于His裸肽的低电荷状态,使用强阳离子交换(SCX)色谱法区分pHis肽和His裸肽。其次,采用Cu-IDA技术对pHis肽选择性富集。最后,引入稳定同位素二甲基标记技术,保证pHis肽的高可靠识别。利用该整合策略,从Hela细胞中鉴定到563条不同的pHis (H = 1)。基序分析表明,pHis肽具有一致的基序HxxK并偏好疏水氨基酸,覆盖了以往几种研究的结果。因此,该方法为揭示组氨酸磷酸化蛋白质组学和研究组氨酸磷酸化的生物学过程和功能提供了一个无偏而有效的工具。




通讯作者简介:应万涛,国家蛋白质科学中心(北京)研究员、PI,北京市科技新星,研究方向:蛋白质组学新方法与精准医学应用。以第一作者或通讯作者,发表SCI 论文60 余篇。获评国家科技进步奖“蛋白质组学创新团队”。


招生/招聘:实验室随时欢迎博士生、博士后加盟。

-------------------鸣谢-----------------

    感谢北京欧米科斯生物科技有限公司作为独家赞助商对本公众号的大力支持!其产品服务信息请在公众号首页获取!


 


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢