【疑惑】北京这条路的左转车道在最右侧?路过司机:这科学吗?答案来了——

北京日期:2021-11-19 19:07
阅读本文前,请您先点击上面的“蓝色字体”,再点击关注,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都会有分享,都是免费订阅,请您放心关注。                                                                                   注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意 


左转车道在最右侧,全国各地都有

位于东城区的珠市口东大街和前门东路的这处交叉口西向东方向,左转弯道就不在左边,而是在主路的最右侧。

图片来源:百度地图

还有北京站东街往东二环方向,其中一处路口的掉头车道也是在最右侧。

图片来源:百度地图

不仅在北京,类似的道路设计在其他城市也有。

最近,就有网友质疑杭州部分道路右转车道放在最左侧的话题,冲上了微博热搜。   

右转车道在最左侧,多数人表示“不适应”。然而也有不少网友对这样的道路设计表示支持——“听出租车司机说:这种车道一般是在工程车较多的路段,因为在右侧的话,转弯半径不够,容易出事故。”“减少大车盲区,这是血的教训换来的变革。”


反置设计,防止大货车右转“闯祸”

对此,杭州交警解释称,如很多网友所说,这样的设计正是为了防止转弯车辆与直行非机动车发生事故。这是之前太多血淋淋的教训才换来的反置设计。

杭州交警周海淞:机动车在右转的时候,尽管车速已经很慢,但是直行的电动车中不少车速很快。右转时,机动车驾驶人特别是大货车驾驶人,通过后视镜进行观察,由于观察纵深不够、范围不够,很容易与直行的电动车发生事故。

针对转弯车辆与直行非机动车的问题,不只有“右转车道设置在最左侧”这一做法。周海淞介绍,结合不同路面情况,还采取了不同方法。  

此前,在部分路口实行信号灯设置右转控制,直行放行时,右转迟起15-20秒。一般适用于大货车与其它社会车辆混行的城市道路,在确保安全的基础上,兼顾畅通。

还有信号灯右转与交叉方向左转同步,实现大货车右转与直行行人、非机动车通行时间分离。一般适用于公路、城郊结合部等城市中心区域以外的路口。

“右转”反置法,进行路口优化,将右转车道靠道路中央。

除了固定车道式的反置,还有可变车道反置,对拟反置的两条车道设置为可变车道,高峰时段且无大型车辆通行,按正常进行优化设置;平峰时段有大型车辆通行,按照车道反置设置。


据杭州交警方面介绍,实施以上措施后,涉及货车、工程车和电动车事故,特别是死亡人数,都出现了明显下降。



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢