优化作业,减负提质——北京教育科学研究院举办北京市作业优化成果展示交流研讨会

北京日期:2021-11-19 19:05


为全面贯彻“双减”工作各项要求,充分发挥教育科研的驱动及引领作用,2021年10月21日上午,北京教育科学研究院以“优化作业,减负提质”为主题,在朝阳区实验小学幸福校区举行北京市作业优化成果展示交流研讨会。

结合疫情防控需要,会议以线上线下相结合的形式召开。北京教育科学研究院院长方中雄、副院长张熙,北京市教科院基教研中心主任贾美华,北京教科院基教研中心副主任马福贵,朝阳区教育科学研究院小学教研部副主任王颖现场出席本次活动。此外,还有来自全市16区及燕山区、经开区的教研部门、学校校长、学科教师参会。

本次交流研讨会包括课堂教学观摩和大会交流分享两部分。

课堂教学观摩

北京教育科学研究院推出全学科共计38节现场观摩课。较为全面地展现了在北京教育科学研究院的指导下,学校于统筹作业管理方面取得的阶段性进展与成就。此外,本次会议还以《5G条件下的教学应用探索实践》项目为抓手,积极推广国家级教学成果——小学数字化教学实践探索的具体成果。

观摩结束,与会听课领导、老师对各学科课堂展示成果给予好评,纷纷表示本次课堂展示侧重学生能力培养,强调逻辑及思维训练,体现出了“双减”政策指导下,各学科作业管理及作业设计不仅有方法、更有策略,且取得了减负增质的良好实效。

交流分享部分

朝阳区教育科学研究院小学教研部副主任王颖首先以《朝阳区小学作业优化的实践研究》为题进行发言,以丰富的实践案例与切实的数据展现出朝阳区经过深入研究和探索后,在作业管理方面初步取得的有效落实。

朝阳区实验小学校长陈立华,进行了“双减”背景下作业优化相关内容的汇报,解读学生作业负担成因,介绍了朝阳区实验小学十年“减负”探索过程中形成的具体经验。

北京教科院基教研中心主任贾美华以《“双减”后北京市中小学作业情况调研报告》为题进行汇报。调研数据显示,在“双减”政策之下与教科院的引领之中,学校通过控制作业布置总量和书面作业时间较为有效地减轻了中小学学生作业负担。教研中心也面向全市中小学教师提出十条建议,希望引导教师通过优化作业,有效实现减负提质。这对全市中小学教师来说,不仅有方向性的指引,也有实际操作方面的具体指导。值得注意的是,学校在开展作业设计教研工作方面仍有一定发展空间。

北京教育科学研究院方中雄院长进行讲话。方院长表示,本次大会是北京教科院首次以作业为主题进行研讨,交流内容充实丰富,研讨经验切实有效,研讨会以课例呈现单元、课时作业设计的方式,体现出作业与教学的一致性,二者相辅相成、相互促进,更好地让作业回归到教育的本质,使“减负提质”工作卓有成效。

基础教育关系到每一个人,是提高国民素质、实现国家富强的基础性工程。科学减负、提质增效,更是当下每个教育工作者的责任。相信在“双减”工作的大力推动下,在教科院的共同努力下,在学校老师们的智慧培育之中,我们的教育教学能够更好地回归育人本位,我们的学生能够在高效学习中快乐成长!

供稿部门:小学教研部
撰   稿:冯  佳
审   核:王  颖
排版校对:党政办公室
核   发:任炜东

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢