专业介绍 | 北京大学29院系之心理与认知科学学院

北京日期:2021-11-19 19:09

北京大学心理与认知科学学院

学院简介

    北京大学是中国科学心理学的发源地,其心理学本科教育始于1900年。1917年,在著名教育家蔡元培校长倡导下,北京大学创建了中国第一个心理学实验室,即为心理学系的前身。

    北京大学心理与认知科学学院(简称:心理学院)是目前国内第一个进入ESI 世界排名前百分之一的心理学院系。

专业介绍

在本科生人才培养方面,心理与认知科学学院设有基础心理学和应用心理学两个本科专业。学院获批国家基础科学人才培养基金 (2011-2016年),拥有三门国家级精品课程(实验心理学、变态心理学、临床心理学)和三门小班教学课程。2012年起,心理学院实行本科生导师制,鼓励高年级学生参与科学研究,并资助优秀本科生出访交流,参加学术会议、国际著名大学的暑研暑校。2020年起,学院开设了“张香桐”拔尖人才培养项目(张香桐班),该项目以培养本科生成长为国际一流青年学者为目的。

北京大学心理与认知科学学院的科学研究与学生培养围绕学术发展趋势以及国家社会发展需求,逐渐发展形成了认知神经科学、工业与经济心理学、发展与教育心理学、临床心理学四个研究方向,并设置了四个学系。

1、认知神经科学系。研究知觉、注意、记忆、语言、思维、决策、意识、社会认知、运动控制的认知和神经机制。

2、工业与经济心理学系。研究企业管理和经济活动中的员工行为、领导过程、职业健康、风险认知与决策偏好等。

3、发展与教育心理学系。研究儿童早期语言、阅读、社会性、执行控制能力的发展、儿童问题行为的形成机制及预防等。

4、临床与健康心理学系。关注心理异常与临床治疗,研究临床与病理心理学、心理咨询与治疗、心理测量、强迫症和孤独症谱系障碍等。

学习环境

心理与认知科学学院现有教学、科研和办公场所约5200m2,包括北京大学哲学楼1、2层和王克桢楼11、12、13、16、17层。此外在北京大学动物中心和幼教中心拥有相关的行为实验室和动物实验室。

心理与认知科学学院拥有开展人和动物脑功能(知觉、注意、记忆、语言、思维、意识、社会认知等)研究的多个专业实验室,以及对儿童、青少年和职业群体等各年龄阶段的个体和团队进行行为观察和记录的实验系统。

心理学院拥有的大型先进仪器和软件系统包括:近红外脑功能成像仪、影像导航经颅磁刺激仪、高精度经颅电刺激系统、多导脑电系统、双眼追踪系统、核磁共振专用的反馈系统和同步系统、多种视觉、听觉、触觉和嗅觉刺激系统、运动捕捉及测试系统等,设备仪器原值约1648万元。学院教员可以便利使用北京大学脑成像中心的3T磁共振成像系统和脑磁仪。

师资力量

心理与认知科学学院现有教员47人,行政教辅人员11人。教员系列中,教授13人,研究员12人,副教授16人,助理研究员1人,讲师5人。其中包括“万人计划”领军人才1人、“万人计划”青年拔尖人才1人、国家杰出青年基金获得者3人、中国青年科技奖获得者3人、国务院政府特殊津贴专家3人、百千万人才工程国家级人选2人、国际心理科学联合会青年科学家奖获得者1人、求是青年科学家奖获得者1人、国家优秀青年基金获得者4人、青年973项目首席科学家1人、教育部新世纪优秀人才4人、北京市教学名师2人。

心理与认知科学学院教师在国内外学术界兼任很多学术要职。周晓林教授担任中国心理学会理事长、国务院学位委员会心理学评议组成员、教育部高等学校心理学教学指导委员会主任委员。吴艳红教授担任中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会主任、全国应用心理专业硕士教学指导委员会主任委员。苏彦捷教授担任教育部高等学校心理学教学指导委员会秘书长和中国心理学会常务理事、中国心理学会副理事长。王垒教授担任中国社会心理学会副会长。钱铭怡教授担任中国心理学会常务理事、中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主任委员和世界心理治疗学会副主席。甘怡群教授担任国际应用心理学会(IAAP)健康心理分会秘书长、候任理事长、中国心理学会行为与健康专业委员会(筹)理事长。罗欢研究员担任中国认知科学学会副秘书长。

优秀毕业生

蔡元培,1868-1940

字鹤卿,号孓民,浙江绍兴人。中国现代史上杰出的民主革命家、教育家和科学家,中国新文化科学运动的先驱和领导者,中国心理科学积极的倡导者与扶植者。1907-1911及1912秋-1913夏留学德国,亲聆冯特讲授的心理学与哲学史,学习《心理学实验史》达一年半之久。1917年在任北京大学校长时,倡导在北京大学建立中国第一个科学心理学实验室,并积极推动心理学在中国的推广应用,为在中国开创、发展心理学建立了不可磨灭的功勋。

蒋梦麟,1886-1964

浙江余姚人,中国现代心理学先驱。哥伦比亚大学哲学博士(1917),北京大学心理学教授;北京大学教务长、代理校长、校长。

陈大齐,1886-1983

浙江海盐人,中国现代心理学先驱。北京大学心理学教授、哲学系主任;北京大学教务长、代理校长,台湾大学校长。1917年在北京大学创建了中国第一个心理学实验室。

樊际昌,1898-1975

浙江杭州人,中国现代心理学先驱。北京大学心理学教授、心理学系主任;北京大学教务长;西南联合大学教务长。1936年参与发起并且创建中国心理学会。

唐钺,1891-1986

福建闽侯人,中国现代心理学先驱。哈佛大学哲学博士(1920),北京大学心理学教授,清华大学心理学教授,中央研究院心理研究所第一任所长。院系调整后在北京大学从事心理学教学科研工作;全国政协第二、三、四、五、六届委员,北京大学学术委员会委员。著有《西方心理学史大纲》,译有《道德行而上学课本》、《功利主义》、《心理学原理》、《西方心理学文选》、《论儿童的感觉与意志》、《唐钺文集》等。

刘廷芳,1891-1947

浙江永嘉人,中国现代心理学先驱。哥伦比亚大学哲学博士(1920)。燕京大学心理学教授、系主任;北京大学教育学教授。中国心理学会的创建者和负责人之一。

傅斯年,1896—1950

山东聊城人。在北京大学学习期间(1913-1919)参与创办“新潮社”;“五四运动”游行总指挥。欧洲访学归来被邀请担任北京大学心理学系主任(未到职),后曾担任北京大学教授、代理校长;台湾大学校长。

学习作业

课业较为繁重,需要自己设计实验、招募实验成员。

毕业去向

45%保研、40%出国留学、15%就业,就业率居于全国同类专业院校的首位

被以下名校录取

北京大学  哈佛大学   牛津大学

芝加哥大学    耶鲁大学   西北大学

哥伦比亚大学  明尼苏达大学  亚利桑那大学

康奈尔大学    休斯顿大学

被以下机构和公司聘用

中组部、教育部、人事部、公安部、统战部

中国农业银行、交通银行、建设银行、招商银行

中国科学院心理所

中国投资有限公司、中国航天科技集团、西门子、普华永道、宝洁公司、罗兰贝格咨询工资

人民日报、北京青年报

百度、网易、搜狐、微软亚洲研究院

关注“博雅国际研究中心”了解更多详情

博雅国际

研究中心

微信号: 186 1066 0767

                           负责人:杨老师

                       电话: 010-5286 3949

                       手机:186 1066 0767

                    Email: pkuyf521@163.com


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢