南京前知智能科技丨喜获北京市科学技术奖一等奖

北京日期:2021-11-23 19:02
近日,2020年度北京市科学技术奖颁布技术发明奖11项,其中一等奖5项,二等奖6项
南京前知智能科技有限公司及总经理唐宝先生,喜获“2020年北京科学技术奖 技术发明奖 一等奖”

该奖项由北京市人民政府设立,旨在奖励科技界的优秀人士与团体,调动科学技术人员的积极性和创造性,加速科学技术进步,促进经济建设和社会发展。

其中,技术发明奖旨在奖励做出重大技术发明,在推动科技进步和经济社会发展方面具有突出贡献的个人和组织。


本次南京前知智能科技的获奖项目名称为“复杂口腔修复体的人工智能设计与精准仿生制造”。该项目是由北京大学口腔医院牵头,与南京前知智能科技等公司联合研发。











 国 内 外 研 究 现 状 


随着数字化技术的普及,齿科领域也在不断突破新技术。但是,国内技术原创少,核心技术面临“卡脖子”风险。而且,复杂修复体设计及3D打印效率低、精度差、成本高。

针对这些技术难题,北京大学口腔医院孙玉春教授、南京前知智能科技创始人唐宝先生与研发团队一起,经过数年研究,实现国内首创复杂口腔修复体人工智能设计技术”、“口腔金属修复体3D打印专用工艺设备”的创新研发、转化及临床应用。此项技术产品实现了齿科领域数字化技术的突破发展,大幅提升产品质量及作业效率,普惠民生。

创新一:复杂口腔修复体人工智能设计技术 



中国首套设计软件

设计效率大幅提升,应用广泛

科学问题:预设模板与个体牙颌的整体匹配机理

关键技术:复杂修复体多变量决策树设计技术

核心专利:一种可摘局部义齿的高效率数字设计方法等
转化产品智能可摘局部义齿支架CAD设计软件iPD


创新二:口腔金属修复体3D打印专用工艺设备 


国内产品销量领先、出口发达国家

关键局部打印精度高、应用量大

科学问题:总体与关键局部精度差异化成形机理

关键技术:姿态/支撑专向优化的3D打印工艺

核心专利:一种口腔专用3D打印系统打印精度的标准评价方法等

转化产品:口腔专用金属3D打印系统IS200/IE150、自动化排版/双激光打印工艺软件P3DS




南京前知智能科技积极响应国家“创新驱动发展”号召,原创产品填补国内空白、关键指标达国际领先水平,实现了中国自主高端口腔数字化医疗产品在全球牙科市场“零”的突破。

 与国际同类典型产品对比,复杂口腔修复体设计效率、关键局部打印精度高,仿生性能显著提高,实现了简、精、真的目标。


南京前知智能科技获此殊荣,既是对我们工作的肯定,也是在鼓励我们不断革新技术、解决行业难题。我们也相信,南京前知智能科技会不断进步,朝着更快捷、更精准的方向前进,持续为齿科领域提供一站式解决方案。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢