2023北京师范大学科学与技术教育专业考研报考分析、参考书、考研真题等考研指导

北京日期:2021-11-25 15:14


一、院系及专业介绍



教育学部承载了北京师范大学教育学科的辉煌成就。全国最早设立教育学硕士、博士学位授权点,最早设立教育学博士后流动站,最早拥有教育学一级学科博士学位授予权,学科综合实力居全国领先水平。现拥有教育学一级学科国家重点学科,13个博士学位授权点,15个硕士学位授权点,5个本科专业,其中特殊教育学、教育技术学为教育部特色专业建设点。


二、2022年招生资讯



专业及方向:

045117科学与技术教育

01不设方向(珠海)

初试科目:

①101思想政治理论

②202俄语或203日语或204英语二

③333教育综合

④901教育实践与方法

复试科目:

笔试内容为各专业综合基础知识,外语口试,综合面试

招生要求:

本专业只招收本科专业为教育学、理学、工学、农学或医学门类的考生。

招生计划:

本专业拟招收40人,含推免8人左右。

新祥旭考研有话说:

对比2021年,本专业22年不在分方向招生。相比去年来看,今年的招生专业要求是放宽了,同21年01方向的报考专业要求相同。招生计划上,从去年的50减至40人,推免从12人减至8人。

专业课时间结构及题型:

1.333教育综合

各部分内容所占分

教育学原理:约60分

中国教育史:约30分

外国教育史:约30分

教育心理学:约30分

试卷题型

名词解释、简答题、论述题、辨析题、案例题、材料题等。

2.901教育实践与方法

本试卷满分为150分。考试时长为180分钟。

答题方式为闭卷、笔试。

试卷题型

简答题、论述题、材料题、案例题、设计题、辨析题等。


三、18-21年考研复试及录取情况



2021年复试线: 50/50/70/70/310 (02方向346) ;录取43人,最高分392,

最低分300 .

2020年复试线: 50/50/70/70/300 (03方向325) ;录取45人,最高分392,

最低分300 .

2019年复试线: 45/45/80/90/300; 录取72人,最高分397,最低分303

2018年复试线: 45/45/90/90/310; 录取13人,最高分380,最低分322 .


、21年考研复试细则



1.复试要求

复试内容包括两部分,综合面试、外语口试。

综合面试主要从学业成绩、学术表现、综合素质、发展潜力四个方面对考生进行考查,并结合考生提交的证明个人学术特长、研究潜质以及在科研和相关实践领域中突出表现等材料进行综合评判。

外语口试重点考查考生外语听、说能力。

2.复试满分350分(210分及格)。其中综合面试300分(180分及格),外语口试50分(30分及格)。总分和各环节有一项未达到及格线为复试不合格。

3.总成绩=初试总分+复试总分。

4.录取办法:045117科学与技术教育按方向排序,根据考生总成绩从高到低依次录取。总成绩相同时,按初试总分从高到低依次录取。复试不合格考生不予录取。


、22备考参考书推荐



根据北师大官方发布的考试大纲结合新祥旭负责北师教学的老师分析,给出以下参考书

333教育综合

《教育学》王道俊、郭文安主编人民教育出版社

《中国教育史》,孙培青主编,华东师范大学出版社

《简明中国教育史,》王炳照等著,北京师范大学出版社

《外国教育史》,张斌贤主编,王晨副主编,教育科学出版社

《教育心理学》,张大均主编,人民教育出版社

《教育心理学》,陈琦、刘儒德主编,高等教育出版社

901教育实践与方法

《教育研究导论》,宁虹,北京师范大学出版社

《德育原理》,易连云,武汉大学出版社

《教育案例写作与研究》,陈大伟,教育科学出版社

《课程与教学论》以及近几年教育教学实践热点的追踪分析

《新祥旭-北师大教育硕士考研备考讲义》


六、21年专业课901真题回忆



一、简答题

1.请举两个关于因材施教具体做法的例子

2.整体单元教学法的突出特点是什么

3.新冠肺炎疫情期间,中小学在线教学遇到的困难有哪些?

4.形成性评价在教学中的应用

二、论述题

1.结合实际谈谈课程育人的基本原理

2.某校鼓励教师进行教学模式创新,并要求每位教师都有自己独特的教学模式,请你结合相关原理,谈一谈对学校做法的评价

三、设计题

材料:我国提倡重视课堂教学,切实提高课堂教学质量,重视启发式、探究式、自主学习方法在教学中的应用,要求因材施教...

假如你是某学校的教育工作者,围绕“优化教学方法”提出一份研究设计。


七、21年专业课333真题回忆



一、名词解释

1.美育

2.教育评价

3.新教育运动

4.教育即生长

二、简答题

1.简述当前21世纪基础教育课程改革内容与成效。

2.简述欧洲文艺复兴时期全人教育理想及其影响。

3.简述变式练习及其在技能形成中的作用。

4.简述双重编码理论并举例说明。

三、论述题

1.材料题

在民主观念放任的情况下,人们已忘记教育为何物。从上一个世纪起教育与科学开始分道扬镳,因此人们所理解的教育只是将青年人培养成有用之才。当某一科学被运用于经济之中时,这门科学马上身价百倍,人们为了获利,纷纷追求它,并在学校中推广这一学说。研究者和教师也以此要求编入新教材中。假如这门科学与国家的存亡有着密切的关系,那么这门科学的功能就会发挥到极点,这种状况在现代科技肇始就已形成,直到原子武器的时代仍然如此。今天的美国突然意识到苏联在科学方面超过了它。因此,科学和培养科学人才的重要性得到前所未有的强调(为此所需的人才可以说是多多益善,不计其数),而人们也愿意为此付出最大的物质代价。当今最显赫的人是原子物理学家,尤其在苏联,这些物理学家过着惊人的富裕的物质生活,而且他们的生命比所有其他人更安全,至少表面上看是如此。今天我们关心科技人才的培养,但对此我们必须小心从事,因为我们为科技人才的匮乏而震惊,而其所造成的后果却变得模糊。为了科技、经济和军事的目的,人们愿意将巨大的财力物力放在教育上,但不论在苏联或者西方,科学价值的评价与精神价值的评价不可同日而语,那只是科技方面的事,而科技仅是运用理解力所作的具体研究。培养出来的科技人员只是服务于某些目的的专业工人,他们并没有受到真正的教育。因为技能的训练,专业知识的提高还不能算是人的陶冶,连科学思维方式的训练也谈不上,更何况理性的培养。精神生活的陶冶,以及参与人类每一时代都具有创新内容的历史传承之中。——雅斯贝尔斯《什么是教育》

1.阅读雅斯贝尔斯《什么是教育》中的论述谈谈你对教育意义和价值的理解。

2.论述蔡元培“思想自由,兼容并包”的思想,谈论其教育实践及其影响。


新祥旭提示


已经有很多的2022,2023考生在搜集院校和专业的信息,向学姐学长求经验,考研人进入考研备考啦,其他还在摇摆不定的小伙伴们,你们犹豫一天,就少了一天准备的时间。如果做好考研的决定了就要快快行动哦,新祥旭带大家高效备考,圆梦名校!!!


新祥旭考研预祝同学们金榜题名!

新祥旭考研

专业·科学·有效果


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢