中关村自立自强 先行先试 助推北京建设世界科学中心

北京日期:2021-11-25 17:24

 

1124日召开的中央全面深化改革委员会第二十二次会议上,审议通过了《关于支持中关村国家自主创新示范区开展高水平科技自立自强先行先试改革的若干措施》,标志着中关村科技创新改革又迈上了新台阶,这也为近日公布的《北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划》提供支持。北京正以中关村科学城自立自强、先行先试的改革为主阵地,推进全市科技创新驱动高质量发展,推动北京向建设国际科技创新中心的目标迈进。


面对百年未有之大变局,新冠疫情叠加的不确定性,更加凸显了科技创新对发展社会经济和提高人类生活质量的关键作用。作为全国科技创新中心,北京提出了打造国际科技创新中心新引擎,明确了2025年基本形成、2035年达到全球领先的“时间表”,确定了使命引领、自立自强、集智攻关、协同突破、先行先试、服务为本、“五子”联动、一体推进的“路线图”,加强北京国际科技创新中心的创新力、竞争力、辐射力,向世界展示科技创新的“北京成就”。


这其中,中关村作为国家自主创新示范区,是主阵地、桥头堡,是我国科技创新发展的引领者。面对新形势、新任务、新挑战,国家支持中关村率先改革,自立自强、先行先试,特别是“卡脖子”关键核心技术,加强对技术短板的自主攻坚,突破西方技术封锁,把中关村打造成为世界领先的科学创新高地。


这需要中关村做先行先试的“先行者”,建自立自强改革发展的“试验田”,大胆创新,敢于突破传统思维,适应科学研究变革趋势,推动重点领域前沿技术引领。提前布局人工智能、量子计算、6G、区块链、车联网、生物技术、清洁能源等未来高精尖产业,构建充满活力的科技创新生态。


做到这些,必须在制度、资金、人才、环境等因素上加以扶持,给予自主创新示范区更多资源保障。在制度上,要加强顶层设计,深化政府科技管理改革;在资金上,要充分发挥金融对科技支撑作用,持续改革优化营商环境,促进科技成果转移转化;在人才上,激发人才创新活力,培养并激励青年人才;在环境上,要建立和完善园区管理体制机制,构建完善的创新创业服务体系。


创新决胜未来,改革关乎国运,科技创新的体制改革是一块“硬骨头”,必须高瞻远瞩,全面部署,稳步推进。积极探索破解难题的现实路径,在深化科技体制改革中激发创新活力,实现科技创新和制度创新“双轮驱动”,也要注意积累防控和化解风险。


惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。作为先行先试的国家自主创新示范区,中关村有责任、有能力实现科技改革创新的任务。作为国家科技创新中心,北京市有义务、有资源建成世界科学中心和创新高地。



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢