专业介绍 | 北京大学29院系之生命科学学院

北京日期:2021-11-26 00:03

北京大学生命科学学院

学院简介

北京大学生命科学学院起源于1925年成立的北京大学生物学系,是我国高等院校中最早建立的生物学系之一。1952年全国高等学校院系调整时,北京大学、燕京大学和清华大学三校的生物学系合并,三泉汇流燕园,在此基础上于1993年成立了北京大学生命科学学院(以下简称生命学院)。

悠久的历史传承、深厚的学术积淀让生命学院在国内享有盛名,蓬勃兴旺的发展更令学院跻身国际前列。2016年QS世界大学生命科学专业排名中,学院位列第38名,成为唯一进入世界前50的中国大学生物院系。“循思想自由原则、取兼容并包主义”,秉承此北大精神,生命学院致力于建设智力刺激的文化环境,鼓励开展意义深远和创新性强的科学研究,为中国和世界培养菁英和领军人才,并为实现这个目的创造一切可能的条件!

专业介绍

    经过几代人的辛勤耕耘,学院从最早设置的动物学和植物学专业到20世纪50年代初设立了植物生理学、动物生理学和动物遗传学专业;1956年以后率先在国内建立了生物化学和生物物理学专业;20世纪80年代又先后建立了细胞生物学、微生物学、环境生物学及生态学专业;1993年设立了生物技术专业。学院现有2个国家重点实验室,1个教育部重点实验室,5个国家重点学科 和 8个博士学科点。

    本科生培养方面,下分两个专业:生物技术与生物科学。

师资力量

    近年来,学院广泛招贤纳才,不断壮大师资力量。目前,全院168名教职员工中,有74名教授/研究员,其中包括中国科学院院士2名、国家“973”计划及国家重大科学研究计划项目首席科学家10名、国家重点研发计划项目负责人9名、国家级教学名师1名、全国模范教师1名、国家杰出青年基金获得者25名。这些专家学者引领研究团队,带动了学院科研工作的稳步提升。

优秀毕业生

姚纳新,1988级生科校友、聚光科技创始人、首席执行官,海邦基金创始人。

刘稚, 教授,美国北卡罗来纳州大学医学院,皮肤医学科实验室主任,微生物学与免疫学兼职教授。

金守光, 教授,佛罗里达大学医学院。

郭红卫, 北京大学生命科学学院教授,长江学者、国家杰出青年基金获得者 

陈明生, 教授,中国科学院遗传所,国家杰出青年基金获得者 马延河, 研究员,中国科学院微生物研究所,“973”首席科学家、“973”项目评委 

刘玉乐, 清华大学教授、百人计划责任教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者。

学习作业

    生科的专业课确实有相当多需要记忆的内容,还有动物生物学实验和生理学实验也是一门绕不过去的必修课。有多少人为生命之美向往生科,然后在此学到生命的残酷。

毕业去向

    本院有非常多的学生获得免试推荐研究生的资格,其中约一半的本科毕业生已申请获得全额奖学金,赴哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、麻省理工大学、斯坦福大学等名校攻读博士学位;另三分之一的学生选择在北大、清华、中科院等国内院所继续深造。部分学生选择本科毕业到国家或地方党政机关、媒体、金融机构、研究所、学校、生物和环境保护组织、食品制药单位就业,以其宽广的理论知识和扎实的动手能力,受到用人单位的普遍认可和欢迎。

    生科院就业率算是相对较高,尤其是近几年,生命科学和生物技术多个领域出现人才短缺,北大毕业生将在国家经济发展的新动能转换中获得空前的事业发展机遇和专业竞争力。

关注“博雅国际研究中心”了解更多详情

博雅国际

研究中心

微信号: 186 1066 0767

                           负责人:杨老师

                       电话: 010-5286 3949

                       手机:186 1066 0767

                    Email: pkuyf521@163.com


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢