中国科学技术大学校址为啥不在北京,而是在安徽?

北京日期:2021-11-26 09:15

中国科学技术大学是首批985工程高校,也是C9联盟之一,是很多高三学生梦寐以求的求学高校之一。

这所学校由中科院、教育部和安徽省三方重点共建,位列首批世界一流大学建设高校A类。

那么,这所冠以国字头的高校为啥不在北京,而是在安徽呢?

郭沫若

我们先说说中国科学技术大学成立的背景。

20世纪50年代,中国当时的科技力量和综合国力十分薄弱,难以适应国家发展和国际竞争的需要。1958年3月18日,在中科院第三次院务常务会议上,院长郭沫若提出,为了培养干部,可以考虑科学院附设高等学校。1958年6月2日,中共中央批准成立中国科学技术大学。1958年9月20日,中国科学技术大学成立暨开学典礼在中国人民解放军政治学院大礼堂举行。1959年5月,中国科技大学被列入重点学校。

截至1966年,中国科大为国家培养了4710名毕业生,85%分配在科研部门和高等院校工作,绝大部分成为业务和领导骨干。在前三届毕业生中,后来当选为“两院”院士者就有29人,在全国高校同期毕业生中名列第一。

然而,当时间来到1969年的时候,中国科学技术大学迎来了命运的转折点。

中国科学技术大学

1969年,中苏关系恶化,边境冲突。根据形势,中央决定进行“战备疏散”,中国科技大学被国务院科教组列入北京十三所下迁高校之中,开始南迁。

那么,校址在北京的中国科技大学南迁到哪呢?本来,学校想南迁到河南,但是派出的工作组与河南方面联络后,河南明确表示怕大学师生挤占河南的副食口粮,无法接纳。随后,学校又派人到江西和安徽。江西省明确表示不能接纳科大,就在这时安徽领导人李德生迅速行动,把中科大争取到了安庆。但是,安庆条件太差,中科大不愿去,李德生又腾出合肥师范学院和银行干校的校舍,来安置中科大。就这样,中科大来到了安徽,又从安庆转战到了合肥。 

南迁的损失非常大,科大自1969年12月开始迁入安徽,至1970年10月基本完成搬迁。总计组织货运装车70余次,运货量865吨,装运仪器、器材、图书、档案等35000箱;迁出家属470多户,组织职工、学生、家属客运20多批,约6000人次,用火车皮510多节,搬迁费达77万元。

期间,科大仪器设备损失2/3,教师流失1/2以上。教学、生活用房严重不足,校舍面积不到6万平方米。1972年,全校讲师以上职称的教师不足百人。

科大

后来,中科大多次想迁回北京,毕竟它要依托中科院办学,但安徽省一直极力挽留,就没有走成。安徽省还争取到了下放的中科院研究所,一跃而为科教名城。如今,安徽现有国家同步辐射实验室、微尺度物质科学国家实验室两个国家大科学工程。

经过这么多年的发展,中国科学技术大学已经跻身世界大学的行列,实施“全院办校,所系结合”的办学方针,汇集了严济慈、华罗庚、钱学森、赵忠尧、郭永怀、赵九章等一批著名科学家, 首创少年班、首建研究生院、建设国家大科学工程、面向世界开放办学等新举措,也是唯一参与国家知识创新工程的大学。 

如今,学校有23个学院、33个系以及国际金融研究院、先进技术研究院、中国科学技术大学附属第一医院等;有12个国家级科研机构、4个国家重点科技基础设施和62个院省部级重点科研机构。【作者:每日汉字】



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢