为参加北京科学传播技能大赛科教专员都做了哪些准备?

北京日期:2021-12-20 19:12

2021年12月19日至20日,为深度落实《全民科学素质行动计划纲要》要求,提升北京地区科普人才业务水平,打造“首都科普”名片,建立一支有北京特色的科普人才队伍。由北京市科学技术协会主办、北京科学教育协会和北京科学中心协办的“第三届北京科学传播大赛——北京科学传播技能大赛(以下简称大赛)”在北京科学中心举行。

大赛聚焦科学传播的不同表现形式,共设置科技辅导员(个人赛)、科普讲解员(个人赛)、科学表演(团体赛)、展览展品(作品赛)四个比赛项目。北京汽车博物馆公众教育部科教专员安毅宁、宋潇萌、谭笑将代表汽博馆参加本次大赛。



科教专员谭笑


科教专员安毅宁、宋潇萌


其中安毅宁、宋潇萌报名参加大赛的科学表演项目,需要通过各种艺术形式的表演,展示科学原理、科学思想,用兼具观赏性和科学性的方式讲出汽车中的物理知识,例如康达效应及康达效应在汽车外形设中发挥的作用等;谭笑报名参加科技辅导员项目,他需要在短时间内逻辑清晰、科学准确、重点突出地为观众讲解汽车中蕴含的科学原理,此次大赛他讲解的题目是“生命的守护神:安全气囊”。


为更好展示汽博科教专员专业素养、展现汽博青年风采,在赛前进行了无数次磨课、预演为大赛进行准备。





试课磨课

任何事做到“差不多”并不难,精益求精才是难。在准备初级阶段,选手们不断地实践、总结、再实践,反复打磨铸造参赛内容。无论科学表演项目还是科技辅导员项目,参赛选手都不是只身一人在奋斗。领队汤光磊及创作人员王晓婷在背后给予参赛选手全程指导,和参加比赛的科教专员一起对参赛方向和实验精心策划。通过无数次尝试,最终确定大赛内容方向。带队者王晓琳也为本次大赛做好充分的后勤准备工作,协助大赛准备实验工具,帮助参赛选手进行发音及体态训练。

科教专员修改参赛PPT





精心预演



参赛选手模拟大赛环境进行预演,把同事当“评委”不断调整心态,全部门齐心协力为参赛选手找“漏洞”、提意见。


并于12月17日赴往北京科学中心进行彩排,准备实验道具、演出服装,为大赛做好充足准备。


赛前利用碎片时间练习







大赛精彩瞬间

科普讲解员项目——玩转汽车中的科学之科普秀


科学表演项目——生命的守护神:安全气囊


通过本次大赛,不仅提升了科技辅导员的“拼劲”和专业能力,还提升了整个团队的凝聚力,展现汽博风采。青春汽博,勇攀高峰!


预祝本次大赛圆满成功!



撰文/梁佳馨
照片/王晓琳、汤光磊



地 址:北京市丰台区南四环西路126号
邮政编码:100071
咨询电话:010-63756666
开放时间:9:00—17:00(周一闭馆)



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢