德育面对面 走进东城百校|北京市第一六五中学:崇尚科学 慈爱包容

北京日期:2022-01-08 17:57

级点击蓝字

关注我们

一段记忆 穿越时代 历久弥新

一个梦想 凝聚创新与创造

德育面对面

走进北京市第一六五中学

舞动青春 逐梦飞扬

 严谨善教 热爱学生

让每一位教师都获得专业化发展 

让每一名学生都健康成长

崇尚科学 慈爱包容

北京市第一六五中学的熊劲校长热情地欢迎了陈竞的到访,他是北京市东直门中学与北京市第一六五中学两校的校长。

在教育综合改革的过程中,北京市第一六五中学和北京市东直门中学组成深度联盟学校,进行优势互补、资源共享实行一体化管理。所以,熊校长是我们节目的老朋友了,他曾经在东直门中学的视频中带领大家探访校园。

随后,熊校长请出了北京市第一六五中学的德育副校长谢小军,带陈竞去感受第一六五中学的德育特色。今天,主要探访从三个不同角度关注学生成长的社团,分别是:戏剧社团、绿色能源社团和心理社团。

走进戏剧社团

首先,谢校长带陈竞走进小黑匣子,并介绍说小黑匣子是一六五中学的小剧场,戏剧社团在这里排练演出。

在黑匣子剧场,同学们正在排练话剧《红岩魂》,台上同学生动细腻的表演打动着每位在场观众。

戏剧社团有一个响当当的名字叫“咆哮社团”,成立于2011年,咆哮社团丰富了同学们的校园生活,启迪了学生们的潜在戏剧和表演能力,培养审美能力,发展艺术兴趣,让学生在学习专业的戏剧知识的同时,提高综合素质,社团排演的话剧《屈原》、《全家福》、《钱学森》、《红岩魂》等都取得了不错的反响。

陈竞问饰演江姐的同学,是如何做到把江姐这个年龄的情感和革命理想在舞台上呈现的。她回答说,首先,社团老师在墙上贴了渣滓洞刑具、监狱环境等照片,让她常常能去感受当时的状态。此外,她也看了《红岩》的原著和网络上的解读,帮助她对江姐进行了解。 

问到在咆哮社团的收获时,她说,舞台演出让她变得更加自信。江姐的革命精神教会她勇于面对各种困难,在学习方便变得更加坚定,更想为社会主义奋斗,为国家建设添砖加瓦。 

陈竞说,戏剧社团对同学们的学习生活红色基因的传承都有特别之处。谢校长说社团通过各种途径让同学们在戏剧的排练过程中感悟人生真正有所体会,从而让爱国、爱党、爱社会主义根植内心。 

戏剧社团指导老师邢乐说,看到同学们的成长非常欣喜,很多同学刚加入社团时说话都有些羞涩,在生活中不太敢于表达,通过话剧舞台的历练,他们性格变得更开朗、自信

一位观看戏剧演出的同学说,精彩的话剧令他感到激情澎湃,仿佛穿越回了渣滓洞、白公馆,让他直接和革命先烈进行灵魂碰撞,感受到当时共产党人坚定的理想信念和爱国主义精神。 

承伟人革命经典,铸青年信仰之魂。作为东城区艺术特色校和东城区戏剧特色校,北京市第一六五中学为学生提供了良好的戏剧氛围,在戏剧教育方面培养了一批批兴趣浓厚、专业基础扎实的后备人才。为了让孩子们自信坚强地面对人生,绽放光彩,学校还专门给戏剧社团起了一个特别的名字—咆哮社团。

01

02

03

04

05

-->

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢