担铸魂使命 育时代新人│北京市东城区教育科学研究院正式揭牌

北京日期:2022-01-08 22:50


教育科学研究是教育事业的重要组成部分,对教育改革发展具有重要的支撑、驱动和引领作用。为进一步加强新时代教育科研工作,北京市东城区教育科学研究院应运而生。

2022年1月7日,北京市东城区委副书记、区委党校校长王清旺,东城区副区长刘俊彩,区委教育工委副书记、区教委主任高伟,区委教育工委副书记、区教委副主任周林,区委教育工委委员、区教委二级调研员王丽萍,区委教育工委委员、区教委副主任尤娜,区教委副主任刘羽及两委部分科室科长莅临教科院参加揭牌仪式。


下午2时30分,在热烈持久的掌声中,东城区委副书记王清旺,东城区副区长刘俊彩,东城区教育科学研究院院长周林、党委书记郭鸿共同为北京市东城区教育科学研究院揭牌。教科院中层以上干部、各支部书记、部门负责人及教职员工代表共同见证了这一历史时刻。


深耕教育理想  凝聚育人合力

北京市东城区教育科学研究院由原东城区教师研修中心、东城区教育研修学院、东城区国际教育交流中心和东城区青少年课外活动指导服务中心合并组建而成。新组建的教科院作为东城区教育科学研究与培训指导的综合机构,负责指导东城区中、小、幼、职和特教学校全方位开展教育教学和教师培训工作,推广先进教育理论及教育教学成果,区域教育改革发展研究与咨询,教育科研管理与指导,课程教材规划与建设,教育质量监测与评价,教育督导组织及研究,区域德育发展与研究,心理与家庭教育研究实践,学生个性化发展培养模式探索和社会大课堂统筹以及对外交流合作等工作,为东城区教育发展提供强大的动力源。


揭牌仪式后,领导们参观了教科院的基础设施并慰问教职工,区领导对大家在东城区教育事业发展中起到的示范引领作用给予了肯定并表示感谢,希望大家再接再厉、开拓创新,发挥好领军人才的指导作用,继续引领全区教育事业快速发展,用实际行动践行“为党育人、为国育才”的初心使命,更好地为东城区教师发展、学生成长保驾护航。


随后召开的 “东城区干部教师交流轮岗工作”座谈会上,来自东城区部分学校交流轮岗一线的干部教师,畅谈体会,总结经验,提出建议。



我院正高级教师、特级教师、小学数学教研员王彦伟作典型发言

她表示:

教研员轮岗不同于一般骨干教师轮岗,教研引领的力量体现在问题导向和顶层设计,要针对问题引领研究实践、搭建思维框架、探索行动策略。教师交流轮岗既是撬动薄弱学校提质增效的突破口,也是教师从优秀走向卓越的重要方式,更是促进教育均衡的重要举措。



担当铸魂使命  培育时代新人

重组成立的东城区教科院承载着为“首都功能核心区教育”赋能和为“东城教育高质量发展”提供支持的重任。为此,教科院全体教职工将以“建设高质量发展的教育”为共同愿景,扎实构建“人才”“质量”“改革”“创新”四大高地;以“善思乐群 追求卓越”为院训,积极践行“服务学校、服务教师、服务学生、服务教学、服务行政”的价值追求;以“学术立院 人才强院”为办院宗旨,努力打造“有品质,有内涵,有建树,有发展”的教职工队伍;以“在学习中研究 在研究中学习”的工作作风,营造风清气正的学术氛围,确保教科院成为东城教育前进的新引擎,确保东城教育整体水平和综合质量的稳步提升。十年树木,百年树人。东城区教科院定能引领东城教育高质量发展,行稳致远,扬帆远航。



撰稿|彭园静
编辑|贾京涛
责任编辑|张婷婷
编审|郭鸿
总编审|周林

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢