冬奥心火丨专访心理与认知科学学院2022北京冬奥赛会志愿者陈增良

北京日期:2022-01-08 22:51


燃情冰雪,奔向未来

2022北京冬奥会即将拉开帷幕

冬奥志愿者们

正准备用自己的热情与微笑

迎接从全世界到来的客人


在冬奥开幕倒计时27天之际

学院推出“冬奥心火”专栏

走进心院冬奥参与同学背后的故事

记录下这个冬天志愿精神的传递 

化作燃烧的雪花,勇敢的出发


陈增良

心理与认知科学学院2020级本科生

曾参与“相约北京·昆泰2021年世界轮椅冰壶锦标赛”

即将担任国家游泳中心赛事服务领域赛事服务组长 


相约北京

“相约北京·昆泰2021年世界轮椅冰壶锦标赛”于10月23日至30日在国家游泳中心举行。北京大学作为国家游泳中心的主责高校,派出92名测试赛志愿者精锐出战,确保赛事志愿服务工作圆满完成。

陈增良作为测试赛志愿者之一,根据赛事日程安排,于10月14日进驻场馆,一直服务保障赛事到10月30日,期间一直按照疫情防控相关规定,接受闭环内管理。

回忆起测试赛时服务经历,陈增良坦言当时报名其实没有思考太多,仅仅是想为冬奥正式赛的服务积累一些经验,给自己提前做一些心理建设。更多的是凭着一种“想要去做”的想法就报名了。

他在测试赛的工作是维护闭环内外的隔离。有很多人第一次出入场馆不清楚道路,可能会跨过闭环分界线,就需要志愿者阻拦并引导。另外人员或物资进出闭环内的时候也需要监督消杀。工作值班分早中晚,三天一周期轮换,所以工作经历很有序。此外陈增良和小伙伴们还参加了冰壶运动体验,也是十分有趣的经历。在学期中参与封闭志愿服务还面临着不小的学业压力,因为测试赛之后就是期中考试,所以他歇班时间大多在学习。



当被问起参与测试赛时印象深刻的事情,陈增良似乎回想起很多。比如比赛刚开始几天,闭环内好像突然出现了疫情高危人群,所以许多当天临时进入闭环内的工作人员就出不来了,需要闭环外的人去送物资。陈增良当时在隔离带旁负责监督隔离,可以看到有情侣、有同事、有老夫老妻给对方送物资。有时候两个人隔着隔离带远远站着对视,给对方加油打气,或者细心嘱咐。闭环内的人大多用轻快的语气说很快就会没事,不必担心,但是闭环外的人总是难掩担心。

“这个场景确实触动了我很久,大家在同一个场馆共同工作,但是闭环内外却似乎已然相隔很远。每天有技术人员进出闭环,可能就会被留在里面,在这种压力下工作,更需要大家团结配合,有所奉献。”



新岗位与新体验

即将到来的冬奥正式赛,陈增良在赛事服务岗位。因此在测试赛没有观众的情况下他的任务还算简单,仅需要监护闭环隔离区。在正式赛的时候,他需要给观众提供引导,并防止他们进入闭环内。想到正式赛时如果人数很多的话还是有压力的,他坦言对此也有些紧张。

前期在冬奥组委的指导下他完成了许多志愿服务必要知识的学习,针对各种服务人群,各类突发状况都需要有所准备。一想到此后可能还会有实地培训,他也很期待。


当被问到对冬奥会的了解时,“我对冬奥会的了解程度确实不如夏季奥运会多,但是从小就对冰壶有关注,所以这次的服务场馆在冰立方也算是一种缘分。”陈增良这样说,“冰壶还是很有观赏性的,比赛的时候看冰壶渐渐冲入得分区,不知道会碰出什么样的结果,我很喜欢这种悬念感。在此之前我一直以为冰壶的全部困难只是在把握发力程度,但是在冰壶体验的活动中我才发现,我甚至不能保持平衡把冰壶推至对面得分区内。一个冰壶竟然有接近40斤重,而且冰面实在过于光滑。这时候我才真正意识到这些运动的难度。”



燃情冰雪,志愿相约,北京2022年冬奥会和冬残奥会的冰雪之约正在召唤。我们邀请陈增良对冬奥送上一句祝福,他真诚地说”相信在大家的努力下,2022冬奥会将向世界留下对我们最好的印象!”我们相信心院青年志愿者们一定会成为冬奥赛场上一条美丽的风景线!


【END】


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢