冬奥心火丨专访心理与认知科学学院2022北京冬奥赛会志愿者刘玉昕

北京日期:2022-01-09 21:46


燃情冰雪,奔向未来

2022北京冬奥会即将拉开帷幕

冬奥志愿者们

正准备用自己的热情与微笑

迎接从全世界到来的客人


在冬奥开幕倒计时26天之际

学院推出“冬奥心火”专栏

走进心院冬奥参与同学背后的故事

记录下这个冬天志愿精神的传递 

化作燃烧的雪花,勇敢的出发


刘玉昕

心理与认知科学学院2018级本科生

曾参与“相约北京·昆泰2021年世界轮椅冰壶锦标赛”

即将担任国家游泳中心赛事服务领域志愿者 



开心与感动

作为测试赛志愿者的刘玉昕,说起测试赛还能回顾起很多有趣的事情,很多事情现在想起来都还历历在目。

“每次不管志愿者们遇到什么困难,场馆经理与学校老师总会非常重视并在最短的时间内帮我们解决,这时便是我感到最开心最感动的时刻。”刘玉昕觉得最大的困难和感到最开心的时刻,似乎这两种情景总是连在一起的,比如在她正式上岗的第一天,由于大家都对十月份北京的清晨到底会冷到什么程度缺乏认识,志愿者都穿得很单薄,场馆也没有事先准备充足的御寒物资,因此那天她和小伙伴这些从凌晨六点钟开始站第一班岗的志愿者都在户外的寒风中瑟瑟发抖了很久。

“那天的大风与寒冷是我遇到的第一个也是印象最深刻的困难,好在把这个问题反馈给负责人后当天上午场馆就给我们购置了冲锋衣和围巾手套,学校这边也很快给我们送来了厚衣服,穿上温暖的御寒衣物再次站在凛凛寒风中,我第一次意识到在我们这些服务者身后是有更多服务我们的‘服务者’在为我们保驾护航的,而且在那之后的日子里我也是不止一次体会到了这点并深受感动。”


困难与机遇

刘玉昕个人很喜欢参与各类志愿服务,她享受着作为志愿者推动某项活动顺利进行的过程。

“我之前也有过一些服务大型活动比如世园会等的经验,对自己的能力有充分的信心,因此在冬奥志愿服务活动开放报名渠道后,我很快就报了名。而且本次冬奥会将在世界疫情依旧猖獗的背景下举行,势必要克服更多困难,但如果我们可以克服这些困难成功举办,这次冬奥会也一定会更加精彩难忘与令世人瞩目;很幸运能在大学最后一年遇到如此盛事,作为一名志愿者为保证冬奥会的成功举办贡献我自己的力量,既是我实现个人价值的机遇,也是履行我作为青年的责任。”


说起推荐的冬奥运动时,刘玉昕推荐了冰壶,“冰壶一直是我很喜欢并经常关注的一个冬奥项目,虽然它看上去不像速滑那样充满了激情与活力,但它的激情与活力都在沉默中孕育,在壶与壶的碰撞中迸发,顽强拼搏、永不言弃的体育精神在冰壶运动员拼尽全力掷出每一枚壶的冰壶比赛中体现得淋漓尽致,看上去最文静、最沉默的冰壶也可以是生机勃勃的。


燃情冰雪,志愿相约,北京2022年冬奥会还剩26天就将拉开大幕。刘玉昕所在的领域是赛事服务,这个领域在冬奥会期间主要的工作是负责场馆内外通行控制和面向观众的各项服务,虽然具体岗位目前还没有确定,刘玉昕个人还是非常期待。从十月份开始,各志愿者都参与了从冬奥会基本情况到志愿者仪表举止再到沟通技巧心理素质等一系列完备的培训,除此之外,她个人还额外学习了一些英语表达和急救知识,也熟练掌握了即将服务的冰立方场馆内的各分区位置和参观路线,以便将来可以更好地满足观众的各种需要。


我们邀请刘玉昕对冬奥送上一句祝福,她说”在纯洁的冰雪中赴激情的约会,祝2022北京冬奥会获得圆满成功!”我们相信2022北京冬奥会一定会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。


【END】


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢