科学大PK ! 2021年北京市公民科学素质大赛决赛落幕

北京日期:2022-01-10 18:50


1月8日,“2022科学跨年系列活动”之2021年北京市公民科学素质大赛决赛巅峰之战在北京广播电视台科教频道首播。从5月到12月,从线上到线下,通过层层选拔和角逐,通州区、海淀区、朝阳区、昌平区、石景山区、延庆区六支代表队站在决赛现场展开竞赛,通过科普演讲、PK淘汰、专家点评等多种形式的考验,最终通州区代表队获得年度冠军。密云区科协、怀柔区科协、昌平区科协、大兴区科协、门头沟区科协和丰台区科协获得年度优秀组织奖。


北京市科协党组书记沈洁,北京市科协党组成员、副主席陈维成,以及市科委、中关村管委会、市教委、市卫生健康委等市区纲要办成员单位(科协)相关负责人出席本次决赛活动。北京大学地球与空间科学学院教授焦维新,解放军总医院内科临床部主任医师、每月“科学”流言榜评委吴海云,中国科学院声学研究所研究员、中国科学院科普讲解大赛冠军张志博作为决赛评委,负责为相关试题进行科普解析,并且为选手们的科普演讲进行点评打分。

▲三位评委为选手打分(从左至右依次是吴海云、焦维新、张志博)

本次决赛赛程共分为三个阶段,分别是科普演讲——“素”说风采,PK淘汰——“素”问速答,超级大逆转——“素”战巅峰。

在“素”说风采环节,六位代表队选手聚焦生物多样性、科技冬奥、航空航天等不同领域,通过通俗易懂、生动丰富的表达,讲述和颂扬了科学精神以及科技发展带给人们的变化:从鸟中“大熊猫”大鸨落户通州,折射出生态环境质量持续改善的成果;从分享健康知识,呼唤质量更高的全民健身风潮;从平凡中见证不凡,颂扬科学家对祖国和人民的无私奉献;从回顾我国问鼎苍穹的历程,歌颂熠熠生辉的航天精神;从首钢服务冰雪盛会,描述科技创新赋能工业遗产再获新生;从个人立志为打造“大国筋骨”贡献力量,反映我国正在从材料大国向材料强国迈进……

健康科普意义重大,可以防患于未然,为我们提供更好的生活质量。听着海淀区代表队的北京大学第三医院杨延砚选手现场教授如何买椅子“撑腰”,科普“久坐怎样不伤腰”的健康知识,观众们不由自主地挺直了腰背,跟着选手做起简单的健康操。正如评委所说,选手们的演讲融思想性、科学性和艺术性于一体,在弘扬科学精神,启迪创新意识的同时,与日常的工作、生活结合得很紧密,使观众真切地感受到了科学技术给人们生活带来的巨大影响。

▲海淀区代表队的北京大学第三医院的杨延砚选手在演讲中带动观众做健康操

“素”问速答环节为PK淘汰竞答模式,在抢答题“人受伤时体内哪种物质会影响血液流出”的解析中,借力科普大V,使用科普模型解读视频的形式将科普知识传达给大众。当看到全网粉丝近千万的科普博主模型师老原儿,将人受伤时体内各种物质的“应急动作”制作成模型视频时,观众们都被这新颖的形式所吸引,提高了对科普知识的接受度。

▲PK竞答环节两两对决

选手们在该环节遇到的题目知识点涉及声学通信、“羲和号”“奋斗者号”、吴孟超、钱学森等多个方面,评委们在解析题目时科普了从万米深海将信息分享给海面上依靠的水声通信,以及太阳活动的规律和“羲和号”发射的任务,解释了疫苗过期只会失效,并不会对人体健康造成危害,请观众们不用过度恐慌,还介绍了顾诵芬、邓稼先、黄旭华等老一辈科学家一生都在践行“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,给观众们上了一节简短有力的科学思想课——杰出科学家们的贡献和精神,值得我们永远铭记。

最后一关“素”战巅峰共有30分、50分、80分三种难度的题型供选手选择,其特殊的规则为暂时得分低的队伍创造了逆转的可能性。本环节,三组选手展现了奋勇争先的勇气,纷纷选择了难度最高的80分单选题+多选题组合,并且全都成功答对,展现了广博的知识储备。

最终,通州区代表队的总分排名第一,成为本次决赛的冠军。二等奖获得者为朝阳区代表队和石景山区代表队,三等奖获得者为海淀区代表队、昌平区代表队和延庆区代表队。

▲北京市科协党组书记沈洁(第一排左一)给通州区代表队(第一排)颁发冠军奖杯及证书

北京市公民科学素质大赛由北京市全民科学素质纲要实施工作办公室、北京市科学技术协会主办,北京市纲要办成员单位和十六区纲要办(科协)协办,北京科技报社承办。自2021年5月份上线以来,截至12月初,比赛的参与人数达88万,总浏览量1235万人次,极大地促进了公民科学素质的提升。大赛聚焦科学家精神、航空航天、建党百年、突发应急等社会热点、焦点内容,得到了市纲要办成员单位和十六区纲要办(科协)的积极响应。大赛联合北京市卫生健康委员会、北京市疾病预防控制中心、北京市气象局、北京市应急管理局等多家单位开展了“防暑防汛知多少 伏天健康伴我行”“致敬科技工作者 弘扬科学家精神”“筑梦太空 见证伟绩”“建党百年 重温科技强国之路”“科学识别谣言 提升公民素养”等专项竞答活动。同时与各区纲要办(科协)沟通,开展了丰富的线下活动,其中丰台区、密云区等进行了本区公民科学素质大赛线下决赛,通州区、怀柔区、石景山区、东城区等进行了北京市公民科学素质大赛线下品牌推广活动。

本年度北京市公民科学素质大赛还是“2022年科学跨年系列活动”之一,与“2022科学跨年之夜”“第九届北京国际科技电影展”“北京科学中心科学时光趴”“科技冬奥宣传月”“2021年度‘科学’流言求真榜发布”共同形成了首都科学跨年品牌。作为北京市科协统筹首都“新视听”资源助力首都科普事业高质量发展的重要举措,决赛设置在跨年之际,用紧张的赛程、有趣的科普内容,帮助公众树立科学思想,丰富群众科学文化生活,对弘扬科学精神,营造科学理性社会氛围,打造科技文化新品牌,夯实国际科技创新中心建设,推进首都科普公共服务能力扩面、提质、增效的进程起到重要作用。除此之外,2022年北京市公民科学素质大赛科技冬奥有奖竞答也同步开启,公众可通过扫描二维码参与竞答,赢取冬奥特许商品。

本次决赛活动节目除在北京广播电视台科教频道首播,新华网客户端、中国青年报客户端、中国科技网、北京时间、科协频道、北京科技报客户端、腾讯新闻、百度等多个平台也进行了同步播出。


(来源:北京科技报

本期编辑:北京科技报  罗中云




本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢