冬奥心火丨专访心理与认知科学学院2022北京冬奥赛会志愿者王蕊

北京日期:2022-01-11 20:42


燃情冰雪,奔向未来

2022北京冬奥会即将拉开帷幕

冬奥志愿者们

正准备用自己的热情与微笑

迎接从全世界到来的客人


在冬奥开幕倒计时24天之际

学院推出“冬奥心火”专栏

走进心院冬奥参与同学背后的故事

记录下这个冬天志愿精神的传递 

化作燃烧的雪花,勇敢的出发


王蕊

心理与认知科学学院2020级本科生

曾参与“相约北京·昆泰2021年世界轮椅冰壶锦标赛”

即将担任国家游泳中心赛事服务领域志愿者 



一种“本能”

对王蕊来说,报名冬奥志愿服务活动算是一种本能。她一直都很热衷于志愿服务,也把它当做丰富人生经历、提升自我价值的一种需要。

“我从第一次得知2022冬奥会在北京举办并意识到到时自己是大二学生时,就下决心一定要去北京读大学,并成为一名冬奥志愿者。后来在影院看《我和我的祖国》中2008奥运会的片段,对于其中热情的氛围又充满向往与期待。甚至在高三备考的夜晚也会梦见自己成为冬奥志愿者的模样。这些琐碎片段持续在低谷时为我充电,也让我更加坚定地去成为一名冬奥志愿者。”

值得一提的是,王蕊曾作为青少年代表参加了联合国儿童基金会举办的青少年心理健康公益倡导活动,与大家一起呼吁社会各界积极倾听广大青少年日益增强的声音,并为促进和保护他们的心理健康与福祉提供支持。“每位儿童都享有心理健康的权利,于我而言,参加这样的活动也是奉献自我、服务社会的一种方式”,王蕊这样说道。


一种“被接纳”

王蕊也曾作为测试赛志愿者参加“相约北京·昆泰2021年世界轮椅冰壶锦标赛”。

“让我印象最深刻的还是场馆和学校对我们的的关心。测试赛期间我有负责过场馆室外的疫情防控岗,需要长时间在负责的进出口站岗并查验进入场馆人员的证件和核酸检测结果,尽管早晚气温都很低,风也很大,但经常会收到来往工作人员的鼓励和帮助。他们会为我们递一杯热水,或者是送一些水果,或者只是简单的问候一句,说一声'注意保暖',这些关心虽然并不起眼,但的确让我感到一种被接纳的感觉,也更有动力和热情来投入到志愿服务活动中去。”


回想起测试赛里经历过的最大困难,王蕊认为主要还是学业与志愿活动的平衡。虽然整个测试赛服务期间都采取的轮班制度,但学业上的压力还是不小,不过每个岗位是多人值守,可以灵活轮班,所以每天是有一定的学习时间的。

“我一般会根据当日的排班来安排当天的学习时间,学校和场馆方面也为我们的课程协调做出了很多努力。比如,在我备考测试赛服务结束后的期中考试时,服务小组的刘妍杰经理就一直帮助我打印资料,还鼓励我复习,在当时也是感受到了场馆对志愿者的支持吧。”

王蕊说,最开心的还是和志愿者们交朋友的时候,大概没有什么比遇见志同道合的人并且并肩为同一件事情奋斗更能让人开心的了。


一种“新体验”

在冬奥的各项项目里,王蕊相对了解的就是冰壶比赛了。“我在上届冬奥会时就关注了冰壶比赛,当时就被这项运动的艺术性、策略性和团体性所震撼。并且在这次服务期间有幸实地体验了一次冰壶运动,切身感受到了它作为一项运动对身体素质以及技巧的要求,也算是加深了对运动的理解吧。不过对于我来说,冬奥能让来自各国的人们彼此欣赏,也使不同领域的人们团结奋斗,它不仅是一个全球性的体育赛事,更是一场令全世界骄傲、向往和奔赴的盛典。”

即将开启冬奥正式比赛的服务,王蕊作为一名赛事服务领域的志愿者,主要是负责所有观众在进入场馆到离开场馆期间的所有服务。

“这项工作可能比较繁琐和辛苦,但正为我们提供了奉献和服务的机会。为此我们也在赛前进行了必要知识的学习与测验,例如冬奥相关的基础知识与工作中可能情景的应对等等。学校也为我们组织了学习、体验活动来提高大家的热情与参与感。”

Olympic Winter Games

我们邀请王蕊为北京冬奥会送上一句祝福,她说”祝愿疫情快快退散,祝愿各国的选手们都能不留遗憾,祝愿这一场盛典圆满。”我们相信2022北京冬奥会将汇聚世界顶尖的冬季项目运动员们,一定将上演一场盛大的冰雪盛典。


【END】


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢