科技动态 | 人实学子再获北京市中小学生科学建议奖

北京日期:2022-01-12 18:32


人实学子再获北京市

中小学生科学建议奖



近期,北京市教委举办第三十九届学生科技节闭幕式活动,第十三届北京市中小学生科学建议奖评选结果同步揭晓。我校四(1)班李岳霖、王薪然同学提交的《关于在海淀公园设立小学生自然课堂的建议》在几千份建议中脱颖而出,荣获北京市科学建议奖。六(2)班王睿获得科学建议二等奖、建言献策一等奖,其余三名同学获得建言献策二等奖。




“科学建议奖”以社会主义核心价值观为导向,落实立德树人的根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,增强中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,引导广大的中小学生积极参与首都北京的建设和发展。活动设有科学建议奖和建言献策奖两个项目,让我们看看获奖同学的科学建议吧!





项目名称:《关于在海淀公园设立小学生自然课堂的建议》
建议学生:四(1)班李岳霖、王薪然
项目缘起:

2021年的暑假是个漫长且不能出京的假期,海淀公园是李岳霖、王薪然两名同学最常去的户外场所。受益于班主任朱老师长期教导和鼓励,两名同学在公园游玩中注重观察身边的事物、发现身边的美好、探究身边的奥秘,利用所学语文、数学、科学等知识进行各种充满童真和奇思妙想的任务挑战,帮大树量身高、观察巴掌大的地方最多能有多少种植物、寻找各种各样的蘑菇并给它们命名、播种并观察记录成长情况、制作海淀公园寻宝图、寻找最顽强的植物……

建议:
1、由专业的老师设置任务,带领小学生完成任务。
2、由4到5名小学生组成一个小组完成任务,锻炼小学生的合作能力。
建议的意义:
1、学习植物、动物等各类自然知识;
2、综合使用学过的语文、数学、科学、美术等知识,提高动手能力和综合能力;
3、锻炼观察细节、发现美好事物的能力;
4、增加户外活动时间,保护视力;
5、加强环保意识。






项目名称:《关于规范机票代理商合法合规经营的建议》
建议学生:六(2)班王睿  
项目背景:

2021年6月下旬,妈妈公司组织部门活动,妈妈单独为我购买往返机票的过程中,被一个机票销售代理公司轻松骗了近600元;经过多方沟通和投诉都没有效果,耽误了很多时间和精力。

通过这件事情,我在想,妈妈还是一个受过高等教育的知识分子,为了买两张机票,都要花这么长时间,而且还被骗多花冤枉钱,对于结果也只能默默承受,束手无策,那肯定还会有很多普通人像妈妈一样上当受骗,还会有很多类似的场景发生。那么怎么才能减少或者避免这种现象的发生呢?带着这个问题,我深入学习和了解了一下购买机票这件事。

建议关注部门:北京市消费者协会
建议的必要性:
1、让购买机票这件事变得更简单,更高效,更公开,更透明。
2、提升普通老百姓购买机票的效率,节省时间成本,不要在这上面浪费太多时间和精力;
3、保护广大老百姓的合法权益,不要让老百姓的投诉无处受理,无处发声;
4、投诉费时费力,做好事前防范,降低投诉率。





今后,我校将鼓励更多学生参与科学建议活动,通过小学生的视角观察身边事物并提出建议,主动关注社会,积极参与社会实践,努力创新,增强小学生的社会责任感。


附获奖学生名单:


附部分媒体报道:




-END-


撰稿|科学组

摄影|获奖学生家长

审核|庄建蒀



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢