冬奥心火丨专访心理与认知科学学院2022北京冬奥赛会志愿者唐靖怡

北京日期:2022-01-12 22:31


燃情冰雪,奔向未来

2022北京冬奥会即将拉开帷幕

冬奥志愿者们

正准备用自己的热情与微笑

迎接从全世界到来的客人


在冬奥开幕倒计时23天之际

学院推出“冬奥心火”专栏

走进心院冬奥参与同学背后的故事

记录下这个冬天志愿精神的传递 

化作燃烧的雪花,勇敢的出发


唐靖怡

心理与认知科学学院2020级本科生

曾参与

“相约北京冬季体育系列测试活动冰壶和轮椅冰壶比赛”与“相约北京·昆泰2021年世界轮椅冰壶锦标赛”

即将担任国家游泳中心赛事服务领域志愿者 


两次测试赛

作为一名参与了两次测试赛的志愿者同学,唐靖怡在2021年4月“相约北京”测试活动中,与北大136名志愿者一同参与场馆服务工作;又报名参与了10月测试赛,与91名志愿者一起进驻冰立方。两次测试赛的经历,无疑是非常宝贵的。

“我在高中阶段就很喜欢看花样滑冰的表演,同时也因为想要到冬奥会做志愿者才而想要选择北京的大学。测试赛虽然不是正式的冬奥会比赛,但也是对于冬奥会重要的准备工作,我自己本来就对于各类志愿服务充满热情,一直以来最想做的事情就是进行更多的社会志愿服务,弥补在初高中学习阶段对于这样经验缺失的遗憾,能够参与到重大赛事的准备活动中对我而言是难得的机会,同时也能够为冬奥会的筹备尽自己一份力,还可以为后来的正赛志愿服务积累经验,因此每一次测试赛的志愿服务我都很愿意参与到当中。


唐靖怡在测试赛期间遇到最大的困难莫过于学业安排和志愿服务之间的平衡,第一次测试赛是志愿服务和课程两边兼顾的情况下进行的,往往在早班结束后还要赶到教室上课,换班时还要做作业,精神和身体都有很强的疲惫感;第二次测试赛则是直接离校进行了封闭,在线上进行课程的同时还要面对返校后的半期考试,整体来说志愿服务期间需要进行许多的取舍和平衡。

“但是同样,在一切困难结束后的成就感给我也带来了莫大的幸福,而两次测试活动也让我收获了很多和平常难以有机会接触到的其他院系同学的友谊,在志愿服务中结识的朋友更加志同道合,同时也能在闲暇时进行一些不同学科之间的交流,也使得整个志愿服务并不显得枯燥,每天都充满了期待和惊喜。”



别样魅力

唐靖怡说起对冬奥会的了解,话题滔滔不绝:

“最初开始接触冬奥会项目就是花样滑冰,尤其是将音乐美感、意境、技术动作、服装等各方面美学相结合的短节目项目,每次回顾经典的短节目都会让我感叹花样滑冰的魅力,不仅是一项运动,更是一项艺术。2018年平昌冬奥会之后则是对单板滑雪产生了兴趣,大回转、大跳台,选手的每一次跃起和动作都能带来精神上和视觉上的刺激,在接触了志愿者工作后对于短道速滑、冰壶、冰球、北欧两项等各个项目也有了更深的了解。对运动员的故事进行了解后还会发现,在这场冰雪和人体姿态相衬映的竞技盛宴当中,选手们背后的坚定意志、挑战精神也是令人动容。在我看来,冬奥会和夏季奥运会不同,它的受关注度并不如后者,所涵盖的项目更少、更有局限性,但是冰雪所带来的独特性、挑战性、艺术感则是给冬奥会带来了别样的魅力。”



在即将到来的正赛中,唐靖怡所在的岗位是赛事服务,“具体的工作内容并没有得到指示,但是就前期测试赛的经验来看,我们所负责的是针对于观众的引导、问题解答等工作,为来到冬奥会的观众提供服务,协助场馆工作人员一起营造良好的冬奥氛围,将自己的热情传递给每一个到来的人。”



希望冬奥会能够在疫情变换莫测的当下圆满举办,所有工作人员、志愿者顺利完成服务、平安归来。”唐靖怡这样为北京冬奥会送上祝福,“世界期待中国,中国做好了准备”,我们共同祝愿学院志愿者们顺利完成冬奥志愿服务,平安归来!


【END】


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢