【北京中医药大学生命科学前沿云论坛】东升西降:非损伤微测技术与中医药复兴

北京日期:2022-01-13 10:46

长按识别图中二维码观看

非损伤微测技术简介


非损伤微测技术(Non-invasive Micro-testTechnology, NMT)源于58位诺贝尔奖得主摇篮——美国伍兹霍尔海洋生物实验室。2021年6月经科技部评审,《非损伤微测技术及其应用》已达国际领先水平。NMT是一种离子/分子检测技术,是生命科学关键核心技术,可用于检测活体生物材料表面微观区域特定离子/分子扩散方向及速率,即离子/分子“流速”。常用于检测活体生物组织、细胞H+/Ca2+/Cd2+/Mg2+/Cl-/Pb2+/Cu2+/Na+/K+/NO3-/NH4+/H2O2/O2/IAA......的跨膜转运,即跨膜转运方向及速率大小。主要用于研究基因/蛋白生理功能,具备实时、高灵敏度、高空间分辨率的特点,应用方向目前集中于神经、肿瘤、毒理、氧化胁迫、盐碱胁迫、重金属、植物营养、植物免疫等。


中关村NMT联盟简介


《中关村旭月非损伤微测技术产业联盟》(简称“中关村NMT联盟”),由国家认可,世界领先的现代NMT技术创始人、旭月公司创始人,原美国NASA高级研究员,许越先生于2015年9月,同知名大学、科研院所共同发起,经北京市民政局正式批准成立,独立运营的非营利性社会团体。统一社会信用代码为51110000MJ012204XL。


中关村NMT联盟,以聚焦创新驱动和加速成果转化的国家战略需求为己任,以“科研创新带”和“成果转化路”的联盟“一带一路”为实施框架,以旭月领军的2000多位中国科学家和工程技术人才队伍为依托,以近二十年非损伤微测技术(简称“NMT”)在科研创新和成果转化上取得的突出成绩和成功经验为基础,以《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《中华人民共和国标准化法》为指导思想,为科学家和企业提供国际领先的NMT科研和成果转化服务,带动我国更多基础科研领域赶超世界先进水平,同时加速我国基础科研的成果转化工作。


中关村NMT联盟“一带一路”组织架构图


科研创新方面,联盟通过全国二十多家经过资质认证的创新平台服务中心,和上百名不同领域的专家组成的顾问团队,已为全国近600个实验室,1500位科研工作者提供了专业化、标准化的实验测试服务,帮助他们在包括CELL、NATURE、SCIENCE等国际顶级期刊上,发表了600多篇科研成果。同时联盟通过学术交流、技术培训、专家咨询、科研信息宣传、NMT人才交流等服务,进一步推动中国科学家抢占以NMT为代表的活体生理功能研究领域制高点,在国际上实现了跟跑到领跑的超越。


成果转化方面,联盟以标准化为桥梁,组织建立了多个不同领域的科研/转化集群和创新中心,帮助科研人员和企业将科研成果、研发成果以发布团体标准的方式,完成标准化、规范化、流程化,已立项十几个应用NMT的团体标准,为进一步的商品化、产业化、国际化,直至最终完成成果转化奠定基础。


除此之外,联盟为加大保护科研人员利益及国家科研经费安全的力度,促进NMT行业择优汰劣有序发展,开展了NMT资质认证工作,包含NMT企业资质、产品资质、服务资质、人员技能资质、培训资质等,规范NMT行业标准,得到广大科研人员的肯定和政府支持。


未来,联盟将一如既往坚持基础科研创新和成果转化并重发展战略,利用世界领先的技术优势、国际人才优势,科研服务优势和多年积累的成果转化经验,为国家创新驱动和加速成果转化战略继续添砖加瓦,为推动我国新时期高质量发展,全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢